POJOKSATU.id — Transjakarta melakukan penambahan armada pada dua layanan yang menghubungkan wilayah Depok dengan Jakarta pada Kamis (20/8/2026).

Kebijakan tersebut dapat dimanfaatkan warga sebagai pilihan perjalanan alternatif, khususnya ketika layanan KRL lintas Bogor-Jakarta sempat mengalami kendala.

Armada tambahan ditempatkan pada rute D11 yang melayani perjalanan Depok-Cawang melalui Cibubur serta rute 4B dengan lintasan Stasiun Manggarai-Universitas Indonesia (UI).

Baca Juga: Anggaran RAPBN 2027 Rp4.097 Triliun, BGN Dapat Porsi Terbesar Rp240,2 Triliun

Kabar mengenai penambahan bus itu diumumkan Transjakarta melalui akun Instagram @infotije.

Melalui pengumuman tersebut, pengguna transportasi dari Depok yang hendak bepergian ke Jakarta disarankan mempertimbangkan kedua rute tersebut.

Transjakarta menyampaikan bahwa masyarakat dari kawasan Depok dapat menggunakan rute D11 maupun 4B untuk menuju sejumlah wilayah di Jakarta.

Baca Juga: Pansus DPRD Kota Bandung Segera Rampungkan Raperda Inspektorat dan RSUD

Selain itu, pengguna bisa memantau keberadaan bus melalui aplikasi TiJe.

Fitur tersebut memungkinkan penumpang memperoleh gambaran mengenai posisi armada dan memperkirakan waktu kedatangan bus.

Penambahan layanan Transjakarta tersebut berlangsung bersamaan dengan gangguan yang sempat terjadi pada perjalanan KRL Bogor-Jakarta Kota pada Kamis pagi.

Gangguan bermula setelah KA 1183 relasi Bogor-Jakarta Kota mengalami insiden tertemper orang di lintasan antara Pasar Minggu dan Manggarai.

Baca Juga: Hadapi Tanjakan Saat Touring dengan Teknik Aman dan Cari Aman

Manager Public Relations KAI Commuter Leza Arlan menyebut kejadian tersebut berlangsung di wilayah lintas Cawang-Tebet, Jakarta Selatan.

Akibat insiden itu, sistem pengereman pada rangkaian KA 1183 mengalami kerusakan.

Leza menjelaskan bahwa Commuter Line nomor 1183 dengan rute Bogor-Jakarta Kota mengalami insiden tersebut di lintas Cawang-Tebet sehingga berdampak pada sistem pengereman kereta.

Petugas kemudian melakukan proses evakuasi terhadap rangkaian KA 1183.

Baca Juga: DPRD Jember Minta Anggaran Stiker Bansos Rp2,8 Miliar Dipangkas, Sarankan Pakai Barcode

KAI Commuter melalui akun X @commuterline pada pukul 08.21 WIB menginformasikan bahwa penanganan lanjutan dilakukan di Stasiun Manggarai.

Setelah penanganan berlangsung, jalur KRL Bogor-Jakarta Kota untuk perjalanan pergi-pulang kembali dapat digunakan melalui dua jalur.

Namun, antrean perjalanan masih dalam tahap penguraian sehingga sejumlah kereta belum dapat berjalan sesuai waktu yang tercantum dalam jadwal.

KAI Commuter juga memberlakukan penyesuaian pola perjalanan untuk layanan KRL dengan relasi Jakarta Kota-Bogor.

Baca Juga: Guru Gugat Anggaran MBG ke MK, Soroti Peran Pengawasan di Sekolah

Salah satu perjalanan yang terdampak rekayasa tersebut adalah KA 1186.

Kereta KA 1186 yang semula melayani perjalanan dari Jakarta Kota menuju Bogor hanya dijalankan sampai Stasiun Depok.

Sesudah tiba di Depok, rangkaian tersebut kemudian melanjutkan layanan dengan nomor KA 1251 untuk rute Depok-Jakarta Kota.

KAI Commuter menginformasikan bahwa perjalanan KA 1186 dari Jakarta Kota menuju Bogor hanya sampai Stasiun Depok dan rangkaiannya kemudian digunakan sebagai KA 1251 dengan tujuan Depok-Jakarta Kota.

Baca Juga: Kemenhut Segel Lokasi Kebakaran Hutan di Sumsel, Penyebab Api Masih Didalami

Penumpang yang hendak meneruskan perjalanan dari Depok ke Bogor disarankan mengecek perkembangan layanan KRL dan memperhatikan petunjuk yang diberikan petugas di stasiun.

Di sisi lain, warga Depok yang memiliki tujuan perjalanan ke Jakarta dapat menggunakan tambahan armada pada rute D11 dan 4B sebagai alternatif.

Pilihan tersebut dapat dipertimbangkan terutama ketika perjalanan KRL masih mengalami kepadatan maupun penyesuaian waktu keberangkatan.***