POJOKSATU.id - Bagaiamana cara mengetahui honorer terverifikasi TMS tidak lulus seleksi administrasi Pendaftaran PPPK 2024?
Bagi Anda yang sudah mengakhiri proses pendaftaran PPPK 2024 baik PPPK Guru, PPPK Teknis maupun PPPK Tenaga Kesehatan, kami ucapkan selamat.
Namun kabar buruknya, ternyata banyak honorer terverifikasi TMS alias Tidak Memenuhi Syarat
Dikutip redaksi Pojoksatu.id dari Instagram Badan Kepegawaian Negara (BKN), jumlah honorer terverifikasi TMS ternyata cukup besar.
Dari data tersebut, sampai dengan hari ke-15 pendaftaran PPPK 2024, jumlah honorer terverifikasi TMS berjumlah 1.175 pelamar.
Berikut data lengkapnya?
- Daftar: 233.669
- Submit: 68.525
- Verif MS: 19.579
- Verif TMS: 1.175
Dengan demikian, sampai dengan hari ke-15 baru ada 19.579 pelamar yang tetrverifikasi MS atau Memenuhi Syarat.
Sementara sebanyak 1.175 pelamar dinyatakan TMS yang dengan kata lain tidak lulus seleksi administrasi.
Jika sudah demikian, maka dipastikan 1.175 pelamar tersebut tidak bisa diangkat sebagai pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja 2024.
Pertanyaannya, seperti apa contoh notifikasi TMS seleksi administrasi di portal SSCASN?
Untuk diketahui, bagi pelamar yang sudah melakukan proses pendaftaran sampai tahap 'Resume' maka dipastikan tidak bisa diubah lagi atau direvisi.
Hal ini ditandai dengan hilangnya tombol 'Unggah Ulang'.
Artinya, jika misalnya ada berkas yang kurang, salah atau belum diupload, maka tentu saja tidak bisa dilakukan perbaikan.
Dengan kondisi yang demikian, maka satu-satunya yang bisa dilakukan pelamar adalah menunggu apakah terverifikasi MS atau malah TMS.
Apakah dinyatakan lulus seleksi administrasi atau malah dinyatakan tidak lulus seleksi administrasi.
Akan tetapi setiap pelamar tidak akan mengetahui apakah dirinya termasuk menjadi honorer terverifikasi TMS atau tidak lulus seleksi administrasi.
Baca Juga: SOLUSI: Meski tak Punya Sertifikat Keahlian, Honorer Teknis Tetap Bisa Daftar PPPK 2024
Ini mengacu pada jadwal seleksi pengadaan PPPK 2024 Gelombang 1 yang telah dirilis.
Dimana jadwal pengumuman seleksi administrasi baru akan dilakukan pada 30 Oktober sampai 1 November 2024.
Maka pada tanggal inilah semua pelamar baru bisa mengetahui statusnya apakah dinyatakan lulus seleksi administrasi atau malah sebaliknya.
Sementara bagi pelamar pada Gelombang 2, baru bisa mengetahui status pendaftarannya pada 4 - 18 Februari 2025 mendatang.
Contoh Notifikasi TMS
Lalu seperti apa contoh notifikasi honorer terverifikasi TMS di SSCASN atau dinyatakan tidak lulus seleksi administrasi seleksi pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja 2024?
Notifikasi ini akan didapatkan pelamar pada laman ' Cetak Kartu Informasi Akun' atau 'Cetak Kartu Pendaftaran CASN'.
Tepatnya di bagian bawah dari kedua tombol cetak tersebut.
Di bagian tersebut akan terdapat notifikasi dengan kalimat seperti di bawah ini:
Seleksi Administrasi
Mohon maaf, Anda tidak lolos tahap administrasi karena belum memenuhi persyaratan administrasi instansi yang dilamar.
Di bawah kalimat tersebut juga akan disampaikan alasan pelamar dinyatakan TMS.
Semisal, 'Alasan TMS dari Verifikator: Pakaian yang digunakan tidak sesuai ketentuan.'
Sementara di bagian bawah lagi juga akan ada pemberitahuan syarat administrasi yang tidak terpenuhi. Misalnya:
Pas foto formal terbaru berlatar belakang warna merah. Alasan TMS: pakaian yang digunakan di foto tidak sesuai ketentuan.
Atau bisa juga dinyatakan TMS, pas foto tidak sesuai ketentuan karena terlihat gigi.
Atau bisa juga karena surat pernyataan tidak sesuai dengan format pada lampiran pengumuman.
Penyebab lain, bisa juga karena pengalama kerja tidak relevan dengan jabatan yang dilamar.
Bisa juga karena pakaian yang digunakan saat melakukan foto tidak sesuai ketentuan.
Atau beragam alasan dan penyebab lainnya.
Nantinya, alasan atau penyebab TMS akan ada pada lampiran yang diterbitkan oleh BKPSDM masing-masing.
Perlu diingat bahwa contoh notifikasi di atas diambil dari seleksi PPPK tahun sebelumnya.
Akan tetapi besar kemungkinan notifikasi untuk tahun ini juga tidak akan berbeda jauh.
Karena itu, sangat disarankan para pelamar untuk membaca, mengerti dan memahami petunjuk teknis serta ketentuan pendaftaran PPPK 2024.
Hal ini perlu dilakukan agar pelamar bisa terhindar dari petaka tidak lulus seleksi administrasi.
Solusi TMS
Seandainya pelamar terverifikasi TMS atau dinyatakan tidak lulus seleksi administrasi, masih ada solusi yang bisa ditempuh.
Yakni melakukan sanggah dimana Masa Sanggah untuk Gelombang 1 bisa dilakukan pada 2-4 November 2024.
Sedangkan untuk Gelombang 2 bisa dilakukan pada 19-21 Februari 2025.
Perlu diingat, bahwa pengajuan sanggah tidak seluruhnya diterima.
Berdasarkan pengalaman tahun sebelumnya, jumlah pelamar yang sanggah-nya diterima tidak lebih dari 10 persen dari total pelamar yang dinyatakan TMS.
Sekali lagi, baca, mengerti dan pahami semua aturan dan ketentuan yang telah diterbitkan untuk menghindari TMS atau tidak lulus seleksi administrasi.
Untuk mendapatkan artikel menarik dengan lebih cepat dan mudah bisa download aplikasi Pojoksatu.id untuk Android dan iOS dengan link di bawah ini:
Demikian informasi contoh notifikasi di SSCASN honorer terverifikasi TMS atau tidak lulus seleksi administrasi pendaftaran PPPK 2024 lengkap solusinya.***




