POJOKSATU.id - Berkah dalam sahur kadang tidak kita ketahui dan kita rasakan. Karena itu, tetaplah semangat sahur di pertengahan bulan puasa. Anjuran kali ini adalah memohon agar memperoleh berkah sahur dan sehat dalam doa hari ke 18 bulan Ramadhan.
Dalam doa hari ke 18 bulan Ramadhan kita juga memohon agar kita merasakan keutamaan dan berkah dalam sahur.
Bahkan disebutkan Allah dan para malaikat bersalawat atas orang-orang yang bersahur, menurut hadits yang dinukil dari Abu Sa’id Al Khudri RA (HR Ahmad). Keutamaan itu yang kita petik dengan menyampaikan doa hari 18 bulan Ramadhan.
Doa Hari ke 18 Bulan Ramadhan
اَللَّهُمَّ نَبِّهْنِيْ فِيْهِ لِبَرَكَاتِ أَسْحَارِهِ وَ نَوِّرْ فِيْهِ قَلْبِيْ بِضِيَاءِ أَنْوَارِهِ وَ خُذْ بِكُلِّ أَعْضَائِيْ إِلَى اتِّبَاعِ آثَارِهِ بِنُوْرِكَ يَا مُنَوِّرَ قُلُوْبِ الْعَارِفِيْنَ
Allâhumma nabbihnî fîhi libarakâti ashârihi wa nawwir fîhi qalbî bidhiyâi anwârihi wa khudz bikulli a’dhâî ilat tibâ’I âtsârihi binûrika yâ munawwiral qulûbi ârifîn.
Artinya :
”Ya Allah sadarkanlah aku untuk mengetahui berkah yang ada pada waktu sahur. Terangilah hati-ku dengan cahaya-Mu yang lembut. Jadikanlah seluruh anggota badanku dapat mengikuti cahaya itu. Wahai Penerang hati sanubari.
Rasulullah SAW menganjurkan umatnya untuk melakukan sahur meski sekadar seteguk air saja. Anas bin Malik RA berkata bahwa Rasulullah SAW pernah bersabda: “Makan sahurlah kalian karena sesungguhnya di dalam sahur itu terdapat berkah.” (HR Bukhari).
Hadits keutamaan sahur selanjutnya diriwayatkan oleh Amr bin ‘Ash RA. Ia menceritakan sabda Rasulullah SAW yang artinya: “Sesungguhnya perbedaan antara puasa kita dan puasa ahli kitab adalah makan sahur.” (HR Muslim).***




