POJOKSATU.ID – Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) resmi mengumumkan awal bulan Ramadhan 1446 Hijriah setelah melakukan rukyatul hilal bil fi’li pada hari Jumat, 28 Februari 2025 atau bertepatan dengan 29 Sya’ban 1446 H.

Berdasarkan hasil rukyatul hilal yang dilakukan oleh Tim Rukyatul Hilal Nahdlatul Ulama di berbagai lokasi yang telah ditentukan, terdapat laporan keberhasilan melihat hilal.

Dengan demikian, sesuai dengan pendapat al-Madzahibul Arba’ah, PBNU menetapkan bahwa awal bulan Ramadhan 1446 H jatuh pada hari Sabtu Pahing, 1 Maret 2025.

Baca Juga: Hasil Sidang Isbat 1446 H: Awal Ramadhan Ditetapkan 1 Ramadhan 1446 H jatuh pada hari Sabtu, 1 Maret 2025

Keputusan ini disampaikan melalui surat resmi bernomor 3722/PB.01/A.I.01.47/99/02/2025 yang ditandatangani oleh jajaran pimpinan PBNU, yaitu:

KH. Miftachul Akhyar – Rais Aam

KH. Ahmad Said Asrori – Katib Aam

KH. Yahya Cholil Staquf – Ketua Umum

Drs. H. Saifullah Yusuf – Sekretaris Jenderal

PBNU mengimbau kepada warga Nahdlatul Ulama dan seluruh umat Islam untuk melaksanakan ibadah puasa Ramadhan dengan penuh keimanan.

Baca Juga: Niat Lengkap Sholat Tarawih dan Witir di Bulan Ramadhan! Jangan Lupa Lagi Ya!

Serta menjadikan bulan suci ini sebagai momentum untuk meningkatkan ketakwaan melalui tadarus Al-Qur’an, dzikir, serta berbagai aktivitas ibadah lainnya.

Dokumen ini telah ditandatangani secara elektronik melalui sistem Digdaya Persuratan dan distempel digital oleh Peruri Tera.

Untuk verifikasi keabsahan dokumen, masyarakat dapat mengunjungi https://verifikasi-surat.nu.id atau melakukan pemindaian QR code yang tersedia pada surat resmi.

Dengan pengumuman ini, diharapkan umat Islam dapat mempersiapkan diri dalam menyambut bulan suci Ramadhan dengan hati yang bersih dan penuh keberkahan.***