POJOKSATU.id, JAKARTA -- Penentuan calon wakil presiden atau cawapres pendamping Prabowo Subianto masih tetap di tangan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).
Pasalnya, dalam piagam kerjasama Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR) atau perjanjian tertulis di Sentul Bogor, penentuan cawapres ditentukan oleh PKB dan Gerindra.
Itu meski Partai Amanat Nasional (PAN) dan Partai Golkar telah bergabung ke dalam barisan KKIR mendukung Prabowo di Pilpres 2024 mendatang.
Demikian disampaikan Wakil Sekretaris Jenderal (Sekjen) PKB, Saiful Huda, kepada wartawan di Jakarta, Senin (14/8/2023).
Baca Juga: Polda Metro Jaya Jauh-jauh Terbang ke Sulsel Buat Nangkap 2 Remaja yang Memeras Rp 12,5 Juta
"Penentuan capres dan cawapres yang akan diusung PKB tetap berpatokan pada Piagam KKIR yang ditandatangani tepat satu tahun lalu di Sentul, Bogor," ujarnya.
Kendati begitu, PKB menyambut baik bergabungnya Golkar-PAN mendukung Prabowo.
"PKB sebagai inisiator KKIR bersama Gerindra menyambut baik bergabungnya Golkar dan PAN," ucapnya.
Saiful Huda mengatakan, bergabungnya partai berlambang bintang matahari putih dan pohon beringin itu bakal menambah energi dan sekaligus kekuatan baru.
Baca Juga: PAN dan Golkar Gabung Prabowo, Almisbat : Koalisi Rapuh Karena Banyak Nuntut Cawapres
Menurut dia, Golkar dengan pengalaman panjang pasti akan memberikan insentif elektoral jika benar-benar bersatu dalam KKIR.
"Pun juga dengan PAN pasti akan memberikan tambahan kekuatan," tuturnya.
"Kami optimis bergabungnya mereka akan menambah daya tawar KKIR termasuk menambah peluang besar bagi pasangan calon presiden maupun calon presiden wakil presiden yang akan diusung," jelasnya.
Sebelumnya, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto dan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan, telah resmi mendeklarasikan dukungan partai mereka masing-masing untuk capres Prabowo Subianto dalam Pilpres 2024.
Deklarasi dukungan ini bersama-sama diumumkan oleh partai besar tersebut di Museum Perumusan Naskah Proklamasi, Menteng, Jakarta Pusat, Minggu 13 Agustus 2023.
Airlangga dan Zulkifli Hasan menyatakan dukungan partai Golkar dan PAN di hadapan Ketum sekaligus capres Partai Gerindra Prabowo Subianto.
Ketum PKB Muhaminin Iskandar, serta sejumlah jajaran petinggi keempat partai yang hadir.
"Partai Golkar memberikan dukungannya kepada Bapak Letjen Prabowo Subianto sebagai calon presiden RI 2024-2029,” ungkap Airlangga.
"Dewan Pimpinan Pusat PAN telah memutuskan akan memberikan dukungan capres persoode 2024-2029 kepada Letjen Prabowo Subianto," ujar Zulkifli Hasan.***



