POJOKSATU.id, KARAWANG – Inspektur Pengawasan Umum (Irwasum) Polri Komjen Pol Wahyu Widada melakukan pengecekan langsung kesiapan pengamanan arus Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026 di Pos Pengamanan Kilometer 57 Tol Jakarta–Cikampek, Selasa (23/12). Kegiatan ini merupakan bagian dari pelaksanaan Operasi Lilin Lodaya.

Dalam peninjauan tersebut, Komjen Pol Wahyu Widada memastikan kondisi arus lalu lintas di ruas Tol Jakarta–Cikampek hingga siang hari masih terpantau lancar. Volume kendaraan belum menunjukkan peningkatan signifikan dan situasi secara umum dinilai aman serta kondusif.

Menurut Wahyu, hasil pemantauan sementara menunjukkan arus kendaraan masih berjalan normal. Meski demikian, jajaran kepolisian tetap disiagakan untuk mengantisipasi lonjakan kendaraan yang diperkirakan terjadi menjelang puncak libur Nataru.

Ia menegaskan, Polri telah menyiapkan berbagai langkah pengamanan dan rekayasa lalu lintas, termasuk penerapan contraflow yang akan diberlakukan secara situasional. Keputusan tersebut akan didasarkan pada hasil pemantauan intensif melalui traffic counting di lapangan.

Baca Juga: Aksi Buruh di Karawang Berjalan Kondusif, UMK 2026 Tembus Rp 5,8 Juta

“Seluruh personel kami siapkan, mulai dari tingkat Polda hingga Polres. Jika volume kendaraan meningkat dan memenuhi ambang batas, rekayasa lalu lintas akan langsung diterapkan,” kata Wahyu.

Selain jalur tol, perhatian juga diberikan pada jalur arteri. Irwasum Polri menginstruksikan agar dilakukan pengaturan lalu lintas secara optimal, termasuk pemisahan jalur kendaraan roda dua dan roda empat guna meminimalisasi risiko kecelakaan.

Ia menegaskan kehadiran aparat di lapangan merupakan bentuk komitmen negara dalam memberikan rasa aman dan pelayanan maksimal kepada masyarakat selama momentum Natal dan Tahun Baru.

Di lokasi yang sama, Kapolres Karawang AKBP Fiki N. Ardiansyah menyampaikan kesiapan Polres Karawang dalam mendukung penuh Operasi Lilin Lodaya. Ia memastikan koordinasi dengan seluruh instansi terkait terus diperkuat demi menjaga keamanan dan kelancaran lalu lintas di wilayah Karawang.

AKBP Fiki juga mengimbau masyarakat, khususnya para pengguna jalan, agar selalu mematuhi aturan lalu lintas, menjaga kondisi fisik selama berkendara, serta tidak ragu memanfaatkan pos pengamanan dan pos pelayanan yang telah disiapkan.

“Kami mengajak masyarakat untuk tertib berlalu lintas, beristirahat jika lelah, dan mengikuti arahan petugas. Keselamatan menjadi prioritas utama selama perjalanan Nataru,” ujarnya.

Ia berharap, dengan kerja sama seluruh pihak dan kesadaran masyarakat, perayaan Natal dan Tahun Baru di Kabupaten Karawang dapat berlangsung aman, lancar, dan nyaman. ***