POJOKSATU.ID - Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprov Sumut) mengikuti rapat koordinasi (Rakor) bersama Menteri Dalam Negeri (Mendagri) membahas percepatan pengangkatan Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) 2024.
Wakil Gubernur (Wagub) Sumut, Surya ikut dalam Rakor yang dipimpin Mendagri Tito Karnavian, di Ruang Kerja Wagub, Kantor Gubernur, Jalan Diponegoro Nomor 30 Medan, Rabu (19/3/2025).
Dalam Rakor itu, Mendagri Tito Karnavian mengatakan, berdasarkan arahan Presiden, pemerintah daerah melakukan sejumlah tahapan pengangkatan CASN 2024 sebagaimana proses yang telah ditentukan.
Untuk CPNS, ditargetkan selesai paling lambat Juni 2025.
Sedangkan untuk pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) seluruhnya, paling lambat Oktober 2025.
Baca Juga: Aspirasi Warga Tak Didengar, RUU TNI Kini Sudah Sah Sebagai Undang undang, Berikut Perubahannya
"Dengan tetap menyesuaikan kesiapan masing-masing lembaga atau pemerintah daerah," ujar Tito.
Dam rapat tersebut turut hadir Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Rini Widyantini dan Kepala Badan Kepegawaian Nasional (BKN) Zudan Arif Fakhrulloh, serta para pejabat kementerian terkait.
Selanjutnya, kata Tito, perlu dilakukan analisis dan simulasi agar, dapat memenuhi persyaratan dan penyesuaian dalam proses pengangkatan tersebut, menyesuaikan dengan jadwal terbaru.
Baca Juga: Tolak Revisi UU TNI, Hari Ini Sejumlah Mahasiswa Demo di Gedung DPR, Polisi Perketat Keamanan
Sebagaimana arahan Presiden yang menekankan pentingnya menjaga meritokrasi dalam manajemen ASN ini.
"Serta menegaskan bahwa kebijakan afirmasi dalam penerimaan PPPK tahun 2024 adalah yang terakhir. Sehingga ke depan pengangkatan ASN dilakukan melalui rekrutmen normal sesuai peraturan perundang-undangan," kata Tito.
Sebelumnya, MenPAN-RB Rini Widyantini menyampaikan, untuk total kebutuhan CASN tahun 2024 sebanyak 2.302.543 orang.
Baca Juga: 1001 Bingkisan Lebaran 2025 Dibagikan Korpri DPD RI untuk Anggota di Pusat dan Daerah
Jumlah tersebut terdiri dari 429.183 di instansi pusat (Kementerian), sebanyak 1.867.733 penerimaan daerah, serta 6.027 sekolah kedinasan.
Usai mengikuti rapat virtual tersebut, Wagub Surya menyampaikan bahwa arahan Presiden RI Prabowo Subianto akan ditindaklanjutii segera oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut, sesuai dengan tahapan yang telah dijalankan, serta aturan yang berlaku.
Baca Juga: BIKIN IRI! Gaji Aman Hingga Jadi ASN Kabar Baik untuk Non ASN Peserta PPPK!
Turut mendampingi Wagub di antaranya, Kepala BKAD Rahmadani Lubis, Kepala Biro Hukum Aprilla Siregar dan Kepala BKD Sutan Tolang Lubis. ***




