POJOKSATU.id - Memperingati Hari Guru Sedunia, Bank BTPN dan Yayasan Guru Belajar (YGB) bekerja sama dengan Komunitas Guru Belajar Nusantara Jakarta menyelenggarakan workshop bertema "Pembelajaran Inovatif dan Manajemen Finansial yang Kuat" pada Sabtu (5/10/2024) di SMP Negeri 160 Jakarta.

Workshop ini merupakan bagian dari bootcamp Guru Kreatif Cerdas Finansial (GKCF) yang telah berlangsung selama sebulan secara daring.

Pada sesi luring ini, 38 guru peserta diundang untuk menguji purwarupa media ajar terkait literasi finansial yang mereka rancang.

Baca Juga: Temu Pendidik Daerah (TPD) Seri ke 36, Komunitas Guru Belajar Nusantara (KGBN) Ajak Guru MERANCANG MODUL AJAR dengan AI, Sertifikat DIAKUI PMM

Media ini tidak ditujukan kepada murid, tetapi untuk sesama guru, dengan tujuan meningkatkan kecakapan para pengajar dalam mengelola keuangan pribadi.

Wuri Oktavia, pelatih dari YGB, menyatakan apresiasinya kepada para guru yang terlibat dalam program ini.

"Terima kasih untuk Bank BTPN yang mengapresiasi Bapak/Ibu guru dengan memberi beasiswa belajar. Saya berharap program ini dapat memberi warna tersendiri untuk pendidikan literasi khususnya untuk guru," ujarnya.

Wuri menjelaskan bahwa para guru telah mempelajari prinsip design thinking dalam merancang media ajar, yang mendorong mereka untuk berempati terhadap pengguna produk.

Baca Juga: Banyak Terjerat PINJOL, Hanya 10 Persen Guru yang Merasa GAJINYA CUKUP, Ahli Keuangan Ajak Melek Keuangan dan Miliki DANA DARURAT

"Saya juga ingin mengapresiasi semangat belajar para peserta, yang artinya mereka ada keinginan besar untuk terus belajar demi murid, demi ekosistemnya," lanjutnya.

Intan Irawati, peserta dari MAN 15 Jakarta, merasa bersyukur atas kesempatan yang diberikan dalam program ini.

"Perubahan terjadi pada murid saya, mereka lebih antusias belajar fisika. Murid yang awalnya lebih banyak diam, sudah mulai berani mengemukakan pendapat," ungkapnya.

Saat ini, Intan ditantang untuk merancang media ajar yang dapat membantu sesama guru dalam meningkatkan kecakapan finansial.

"Semoga media yang saya buat useful dan efektifitas tinggi agar bisa membantu meningkatkan kemampuan dalam mengelola keuangan bagi para penggunanya," katanya.

Baca Juga: Kenalkan 4 Langkah Proyek P5, Guru-guru Ini Bersemangat Berbagi Praktik Baik, Ternyata Mudah dan Menyenangkan

Setelah uji coba purwarupa media ajar, peserta mendapat sesi tambahan dari Ria Farrabila, seorang guru dan konten kreator.

Ria mengajak para peserta untuk selalu membagikan praktik baik, termasuk cara membuat media ajar, melalui media sosial agar bisa menginspirasi guru-guru lainnya. ***


#Ikuti aplikasi berita [Pojok Satu] di Play Store dan App Store: [Android] dan [iOS] untuk mendapatkan informasi terbaru.