POJOKSATU.id - Pemerintah Kota Depok, melalui Badan Perencanaan Pembangunan dan Penelitian Pengembangan Daerah telah memulai proses penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) untuk tahun 2027 jelang akhir 2025.

Salah satu inisiatif utamanya adalah Kongko atau Kolaborasi Bareng Komunitas, yang menjadi forum pertemuan berbagai elemen masyarakat.

Forum ini dirancang untuk membahas usulan program serta prioritas pembangunan yang akan dilaksanakan pada tahun-tahun mendatang.

Baca Juga: Benarkah Skema PPPK Paruh Waktu Hanya Berlaku Hingga 2025? Ini Penjelasannya

"Bulan ini kami fokus penyerapan aspirasi masyarakat melalui Kongko yang dibagi sesuai tema, di antaranya pemerintahan, SDM, infrastruktur dan perekonomian," ujar Sekretaris Bappeda Kota Depok, Mohammad Fahrizal, Selasa 11 November 2025.

Ia memaparkan bahwa masukan yang terkumpul dari Kongko akan dilanjutkan ke Forum Group Discussion (FGD).

FGD tersebut akan melibatkan perangkat daerah, akademisi, dan pemangku kepentingan terkait lainnya.

Baca Juga: Dedi Mulyadi Uji Coba Jerami Jadi Bahan Bakar Traktor, Inovasi Energi dari Sawah Subang

Tahapan ini memiliki tujuan untuk merumuskan berbagai isu strategis pembangunan daerah untuk tahun 2027.

"Kami mengupayakan agar aspirasi yang disampaikan dapat dikawal masuk ke dalam dokumen perencanaan dan diimplementasikan dalam pembangunan di Kota Depok," terangnya.

Fahrizal mengharapkan komunitas yang berpartisipasi tidak sekadar menyampaikan kebutuhan, tetapi juga membawa gagasan agar dapat bersinergi dengan program pemerintah.

Baca Juga: Benarkah Ada Tekanan di Balik Kasus PLTU 1 Kalbar? Publik Ragukan Independensi Penegak Hukum

"Kami ajak bapak ibu yang punya program bisa disinergikan dengan pemerintah. Tujuan kita sama, yaitu memajukan pembangunan di Kota Depok," tandasnya.***