POJOKSATU.id - Timnas Indonesia U23 kembali akan menghadapi pertandingan di laga Piala Asia U23 tahun 2024 kontra Irak U23, pada Kamis, 2 Mei 2024, mulai 22.30 WIB di Stadion Abdullah bin Khalifa, Doha, Qatar.

Meski begitu, skuad Garuda sepertinya mulai berganti haluan dan bersiap menjalankan skenario yang ujungnya adalah tiket menuju Olimpiade Paris 2024.

Sebagai catatan, Timnas Indonesia tampil pertama kali dalam Olimpiade pada tahun 1956 yang berlangsung di Melbourne, Australia.

Kalah atau menang, timnas Indonesia U23 akan memanfaatkan secara maksimal pertandingan ini untuk masuk menjadi bagian dari 16 tim sepakbola yang bertanding dalam Olimpiade Paris 2024.

Baca Juga: Ramai-ramai Artis Ini Menyerbu Wasit Curang di Piala Asia U-23 Indonesia vs Uzbekistan, #AFCCheatingAgain Ramai di Media Sosial

Sehingga, Timnas Indonesia U23 bukan hanya bertekad memperebutkan tempat ketiga di Piala Asia U23, tapi difokuskan untuk memperoleh tiket menuju Olimpiade Paris 2024.

Jadi, meski tidak menjadi peringkat ketiga Piala Asia U23, peluang lain akan ditempuh habis-habisan untuk tampil di Olimpiade Paris 2024 dengan memenangi laga playoff melawan wakil Afrika, Guinea pada 9 Mei mendatang.

Meski demikian, bek kanan timnas Indonesia U23, Ilham Rio Fahmi tetap berjanji untuk membawa Skuad Garuda memenangi skenario laga kontra Irak untuk mendapat tiket Olimpiade Paris 2024.

Laga timnas Indonesia U23 vs Irak U23 dalam Piala Asia U23 2024 pada Kamis malam ini bisa disaksikan melalui siaran langsung di RCTI dan platform Vision+.

Baca Juga: Profil Shen Yin Hao, Wasit Culas Asal Tiongkok yang Merugikan Indonesia Saat Melawan Uzbekistan

Karena itulah, pelatih Timnas Indonesia U23, Shin Tae-yong, akan memainkan formasi terbaik yang dimilikinya saat ini.

Rafael Struick Comeback

Kembalinya Rafael Struick setelah terkena hukuman akumulasi kartu kuning, bisa menjadi anacaman bagi gawang Irak.

Posisi Strucik akan dilapis oleh Witan Sulaeman dan Marselino Ferdinan untuk menggedor pertahanan Singa Mesopotamia.

Sementara, kiper utama tetap akan dipercayakan kepada Ernando Ari Sutaryadi yang akan dibantu peran oleh Komang Teguh, Muhammad Ferarri, dan Justin Hubner.

Kapten Timnas Indonesia U23 yang diganjar kartu merah saat timnas Indonesia melawan Uzbekistan dalam semifinal, Rizky Ridho, kemungkinan besar akan digantikan oleh Komang Teguh.

Baca Juga: Prediksi Skor Borussia Dortmund vs PSG, Semifinal UCL: Condong ke Tim Tamu

Di posisi tengah, Timnas U23 Indonesia akan menurunkan pemain andalan seperti Ilham Rio Fahmi, Ivar Jenner, Nathan Tjoe-A-On, dan Pratama Arhan.

Posisi Rio Fahmi dan dan Pratama Arhan sekaligus juga akan membantu serangan dari sayap. Sedangkan Ivar Jenner dan Nathan Tjoe-A-On dipercayakan untuk mengatur tempo permainan.

Dikutip dari laman AFC, pelatih Irak Radhi Shenaishil, mengakui kualitas pemain Timnas Indonesia U23 sebagai kekuatan yang membahayakan.

“Kami tahu Indonesia adalah tim yang sulit dikalahkan. Indonesia termasuk empat tim teratas karena tampil bagus di fase grup,” ujar pelatih Al-Zawraa itu.

Namun Shenaishil masih berharap bisa bermain bagus melawan timnas Indonesia dan memetik kemenangan.

Pemain Naturalisasi Irak

Perlu juga dicatat, menurut laporan Transfermarkt, dari total 23 pemain Irak, enam di antaranya merupakan pemain naturalisasi.

Irak mengambil pemain naturalisasi dari berbagai negara, termasuk Jerman, Denmark, Swedia, dan Swiss.

Baca Juga: Sejago Apa Maarten Paes? Begini Statistik Pemain Naturalisasi yang Baru Saja Jadi WNI, Bersaing Jadi Kiper Utama Timnas U-23

Para pemain naturalisasi Irak tersebut adalah:

  1. Kumel Al-Rekabe (19 tahun), kelahiran: Swiss, posisi: Penjaga Gawang, Caps di Piala Asia U23: 0
  2. Roman Doulashi (18 tahun), kelahiran: Jerman, posisi: Bek-tengah, Caps di Piala Asia U23: 1
  3. Josef Al Imam (19 tahun), keturunan: Irak-Swedia, posisi Bek Tengah, Caps di Piala Asia U23: 4
  4. Blnd Hassan (20 tahun), kelahiran: Belanda, posisi: Sayap-kiri, Caps di Piala Asia U23: 2
  5. Ali Al-Mosawe (22 tahun), keturunan: Irak-Denmark, posisi: Sayap-kanan, Caps di Piala Asia U23: 5
  6. Amin Al-Hamawi (20 tahun), keturunan: Irak-Swedia. posisi: Striker, Caps di Piala Asia U23: 4/ 2 assist

Sedangkan Timnas Indonesia U23 hanya memasukkan empat pemain naturalisasi dalam skuadnya yaitu Rafael Struick, Ivar Jenner, Nathan Tjoe-A-On dan Justin Hubner.

Prediksi Formasi dan Susunan Pemain

AFC memperkirakan laga ini akan berlangsung sengit dan menjuluki pertandingan ini sebagai 'Titanic Battle' yang menggambarkan kedua tim akan habis-habisan.

"Indonesia dalam upaya untuk bergabung dengan klub elit," tulis AFC.

Ini dia prediksi susunan pemain Timnas Indonesia U 23 saat menghadapi Irak.

Baca Juga: Cek VAR Finalti Malah BUKAN PELANGGARAN, Cek VAR Goal DINILAI OFFSIDE, Cek Wasit VAR Ternyata MASIH DIA, Kata Peneliti VAR Bukan Full untuk Keputusan

Indonesia U-23 (3-4-3)

Pelatih: Shin Tae-yong

Pemain: Ernando Ari Sutaryadi; Komang Teguh, Muhammad Ferarri, Justin Hubner; Ilham Rio Fahmi, Nathan Tjoe-A-On, Ivar Jenner, Pratama Arhan; Witan Sulaeman, Rafael Struick, Marselino Ferdinan.

Irak U-23 (4-2-3-1)

Pelatih: Radhi Shenaishil

Pemain: Hussein Hassan; Mustafa Saadoun, Zaid Tahseen, Josef Al-Imam, Ahmed Maknzi; Hussein Amer, Muntadher Mohammed; Karrar Mohammed Al-Mukhtar, Ali Jasim, Nihad Mohammed; Amin Al-Hamawi. ***