POJOKSATU.id - Suasana semarak mewarnai kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Jumat (17/10/2025).
Ribuan peserta dari berbagai kalangan mulai dari masyarakat umum, ASN, hingga jajaran Forkopimda tumpah ruah mengikuti senam massal dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-25 Provinsi Banten.
Acara yang mengusung tema “Kolaborasi Kuat untuk Banten Maju Adil Merata dan Tidak Korupsi” itu berlangsung meriah dan penuh semangat.
Selain senam bersama, panitia juga menghadirkan berbagai layanan publik dan hiburan, seperti pemeriksaan kesehatan gratis, bazar UMKM, gerakan pangan murah, penukaran gas elpiji, pelayanan e-KTP, hingga jajanan gratis.
Wakil Gubernur Banten, Achmad Dimyati Natakusumah, dalam sambutannya mengajak seluruh masyarakat untuk menjaga kebugaran tubuh sebagai modal utama dalam menjalani aktivitas sehari-hari.
“Kita harus bugar dan sehat. Orang yang sehat bisa membantu orang lain. Senam ini sederhana, murah meriah, tapi hasilnya luar biasa,” ujarnya penuh semangat.
Baca Juga: Dari Batik hingga Kuliner, Tinawati Ajak Pengrajin Serang Bawa Karya ke Level Lebih Tinggi
Dimyati juga memperkenalkan konsep M5 atau lima manfaat utama senam.
“Menjaga fisik itu amanah dari Allah. Mudah-mudahan kita semua hidup sehat, rezeki lancar, dan umur panjang,” tambahnya.
Ia berharap kegiatan olahraga massal seperti ini menjadi budaya baru masyarakat Banten.
Baca Juga: Pemprov Banten Ketatkan Aturan, Jalur Arteri Tak Lagi Bebas untuk Truk Tambang
Selain menyehatkan, kegiatan ini juga mempererat kebersamaan dan memperkuat semangat kolaborasi lintas sektor.
“Dengan tubuh yang sehat dan mental yang kuat, kita siap membangun Banten maju, adil merata, dan tidak korupsi,” tegasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Banten, Ahmad Syaukani.
Menjelaskan bahwa kegiatan senam massal ini merupakan hasil kerja sama antara pemerintah daerah, dunia usaha, BUMD, dan masyarakat.
“Doorprize berasal dari partisipasi berbagai pihak, mulai dari OPD, Bank Banten, Jamkrida, hingga perusahaan swasta,” ujarnya.
Baca Juga: Mengapa PAUD Holistik-Integratif Penting untuk Masa Depan Anak Indonesia? Inidia Jawabannya!
Selain senam, berbagai lomba antar OPD turut memeriahkan HUT ke-25 Banten.
Untuk cabang olahraga catur, Jainal Arifin dari Dinas Kelautan dan Perikanan keluar sebagai juara pertama, disusul Tb Fikri Wisena dari Dinas PUPR, dan Sudarya dari Satpol PP.
Sementara pada kategori beregu, Dinas PUPR berhasil menjadi juara pertama.
Baca Juga: Generasi Z Harus Melek Pancasila, Pesan Tegas Andra Soni
Adapun pada cabang bola voli, tim Sekretariat Daerah berhasil menyabet juara pertama, disusul Dinas Pendidikan dan Kebudayaan serta Dinas PUPR.
Perayaan HUT ke-25 Banten ini tak hanya jadi ajang kebugaran, tetapi juga simbol kolaborasi dan semangat masyarakat untuk bersama-sama membangun Banten yang sehat, maju, dan bebas dari korupsi.***


