POJOKSATU.ID - Federasi Futsal Indonesia (FFI) menunjuk Marcos Aurelio Sorato sebagai pelatih baru Tim Nasional Futsal Indonesia, Jumat 4 Agustus 2023.
Pria yang akrab disapa dengan nama Pipota tersebut telah dikontrak oleh FFI dengan durasi kontrak tiga tahun, seperti yang dijelaskan dalam pernyataan tertulis FFI.
Marcos Sorato menyatakan kebanggaannya atas terpilihnya sebagai pelatih baru untuk timnas futsal Indonesia.
Baca Juga: Ini Link Live Streaming Dewa United vs Persis Solo 4 Agustus, Tinggal Klik!
Kualitas pemain dan posisi kuat futsal Indonesia meyakinkan Marcos Sorato untuk mengambil proyek menarik ini.
"Saya bertekad untuk bekerja keras dan mencapai target yang diberikan federasi," kata Pipota.
Ketua Umum FFI, Hary Tanoesoedibjo, merasa sangat bahagia karena berhasil mendatangkan Pipota sebagai pelatih.
Baca Juga: Klasemen Liga 1 Usai Persib Diimbangi Bali United: Dewa United Belum Goyah di Puncak
Penunjukan ini menegaskan komitmen futsal Indonesia dalam mencapai ambisinya dalam olahraga ini, demikian yang ditegaskan oleh Hary.
Marcos Sorato telah memiliki pengalaman yang luas dalam dunia kepelatihan futsal.
Pipota telah menjadi arsitek saat timnas Serbia melakukan pemusatan latihan untuk Piala Dunia Futsal di Lithuania pada tahun 2021.
Baca Juga: Formasi Mengerikan Manchester City dengan Kehadiran Josko Gvardiol, Auto Tsunami Gelar
Selain itu, dia juga berhasil membawa timnas Brazil meraih juara pada Piala Dunia Futsal tahun 2008 dan 2012.
Sebagai pelatih timnas futsal Brazil, Pipota memiliki catatan positif dengan persentase kemenangan sebesar 94,4 persen dalam 287 pertandingan yang dihandlenya.
Dia juga pernah melatih timnas futsal dari negara lain, termasuk China, Kuwait, Uni Arab Emirat, dan Serbia selama satu dekade terakhir.
Pipota juga pernah menjadi asisten pelatih tim nasional pada tahun 2016, dan juga melatih timnas putri Brazil pada 2011 dan 2012.
Baca Juga: Hasil Australian Open 2023: Prifad dan Vito Kandas di 16 Besar
Sebelum jadi pelatih futsa, Pipota memiliki karier cemerlang sebagai pemain di Liga Futsal Spanyol.
Dia dua kali meraih gelar Pivot terbaik di liga tersebut, dan mencetak 446 gol selama 14 tahun kariernya bermain di Spanyol.
Selain itu, Pipota juga berhasil meraih gelar Liga Europa bersama Playas de Castellon.
Timnas futsal Indonesia sendiri akan mengikuti kualifikasi Grup B Piala Asia futsal.
Baca Juga: Perjuangan Lionel Sinathrya, Demi Seleksi Timnas Indonesia U17, Rela Tinggalkan Prancis
Dalam grup tersebut, Indonesia akan bersaing dengan Arab Saudi, Afghanistan, dan Makao.
Dua tim teratas di grup ini akan lolos ke putaran kualifikasi akhir yang dijadwalkan berlangsung pada April 2024.
Jika berhasil lolos, maka Indonesia berpeluang untuk berpartisipasi di Piala Dunia Futsal di Uzbekistan pada tahun 2024.***

