POJOKSATU.id, BANJARMASIN—Empat hari sudah Kapal Motor (KM) Virgo Transport 8 terbalik di Laut Jawa dengan menyisakan pertanyaan besar bagi Basarnas, 129 penumpang masih hilang.

Dimanakah lokasi ratusan penumpang ini, apakah mereka terjebak di kamar-kamar KM Virgo atau sudah keluar dari kapal dan hanyut di perairan Laut Jawa.

Sementara itu, pada hari ke-3 operasi pencarian dan pertolongan KM Virgo, tercatat 114 orang berhasil dievakuasi sampai dengan Selasa (15/9/2026).

Terdiri dari 108 selamat dan 6 meninggal dunia dari total 243 penumpang dan awak kapal. Dan sebanyak 129 korban yang masih belum ditemukan.

Baca Juga: Enam Korban Tewas KM Virgo Transport 8 di Laut Jawa Sudah Teridentifikasi, Ini Nama dan Asalnya

Kepala Basarnas, Mayjen Madya TNI Mohammad Syafii, di Banjarbaru, Kalsel, Selasa (15/9/2026) mengatakan operasi ini melibatkan petugas SAR mencapai 600 lebih personel gabungan dari berbagai instansi dan relawan.

Kemudian kapal yang terlibat ada 17 unit, tapi tidak semua kapal tergelar, tapi dua kapal kepolisiam beroperasi.

Kabasarnas mengatakan operasi secara terus-menerus dilaksanakan pada tahap awal SAR selama 7 hari.

“Operasi tidak mengenal berhenti, 24 jam. Hanya unsur-unsur tertentu karena keterbatasan seperti pesawat, kita hentikan di jam 17.00,” katanya.

Menurutnya, setelah 7 hari, keputusan perpanjangan waktu operasi akan ditentukan oleh hasil evaluasi yang melibatkan seluruh tim SAR gabungan.

“Baik itu dari kementerian/lembaga, khususnya di dalamnya ada teman-teman kepolisian dan juga TNI. Karena mereka yang lebih banyak berada di lapangan,” katanya.***