POJOKSATU.ID - Seorang narapidana dari Lapas Nusakambangan, Cilacap, Jawa Tengah, sempat membuat geger warga setelah berhasil melarikan diri dari lembaga pemasyarakatan tersebut.

Namun pelarian napi tersebut tidak berlangsung lama. Ia akhirnya berhasil diamankan oleh warga di wilayah Kelurahan Kutawaru, Kecamatan Cilacap Tengah, yang lokasinya berdekatan dengan Pulau Nusakambangan.

Peristiwa itu terjadi pada Senin (9/3) malam.

Baca Juga: Sejarah Sajadah dalam Islam, Dari Tikar Daun Kurma hingga Motif Mihrab di Zaman Modern

Berdasarkan informasi yang beredar, narapidana tersebut sebelumnya menjalani masa hukuman di Lapas Nirbaya, Nusakambangan.

Kasi Humas Polresta Cilacap, Iptu Galih Sucahyo, membenarkan adanya kejadian tersebut.

Ia menjelaskan bahwa sebelum penangkapan terjadi, warga setempat memang sudah mendengar kabar mengenai adanya narapidana yang kabur dari Lapas Nusakambangan.

Baca Juga: Viral Info Pembagian THR Ojol di Cibubur, Ternyata Hoaks, Aparat Buru Penyebar Pesan

“Awalnya warga sudah mendengar informasi ada napi kabur. Kemudian warga melihat seseorang yang kebetulan masih mengenakan pakaian tahanan,” ujar Galih saat dikonfirmasi, Selasa (10/3).

Karena curiga, warga kemudian mengamankan orang tersebut dan membawanya ke salah satu rumah warga untuk memastikan identitasnya.

Tidak lama setelah itu, warga menghubungi pegawai lapas yang mereka kenal untuk melaporkan keberadaan narapidana tersebut.

Baca Juga: Presiden Prabowo Buka Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah 2026, Tegaskan Sinergi untuk Lompatan Pembangunan

Pegawai lapas tersebut kemudian meneruskan informasi itu kepada pihak kepolisian.

Menindaklanjuti laporan tersebut, anggota kepolisian yang sedang melakukan patroli di kawasan Dermaga Prenca langsung bergerak menuju lokasi.

Petugas kemudian menyeberang ke wilayah Kutawaru untuk menjemput narapidana yang sudah diamankan warga.

Selain polisi, petugas dari Lapas Nusakambangan juga ikut mendatangi lokasi kejadian.

Setelah diamankan, narapidana tersebut langsung dibawa kembali oleh petugas dengan pengawalan ketat menuju kawasan Sodong.

Baca Juga: Sejarah Tasbih dalam Islam dan Hukumnya, Dari Dzikir dengan Jari hingga Perdebatan Penggunaan Manik Tasbih

Sementara itu, Kapolresta Cilacap Kombes Budi Adhi Buono turut mengonfirmasi bahwa narapidana tersebut kabur dengan menumpang perahu nelayan untuk menyeberang dari Pulau Nusakambangan ke daratan.

Meski sempat berhasil keluar dari pulau penjara tersebut, pelariannya akhirnya gagal setelah warga mengenali pakaian tahanan yang masih dikenakannya.***