POJOKSATU.id, Malang – Menyambut perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (NATARU 2025/2026), PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk bersama seluruh operating company memastikan kesiapan infrastruktur dan layanan digital di seluruh Indonesia tetap andal.
Direktur Utama Telkom Indonesia Dian Siswarini bersama Komisaris Independen Ira Noviarti dan Direktur Human Capital Management Willy Saelan meninjau langsung kesiapan infrastruktur dan layanan di Posko TelkomGroup Siaga NATARU 2025/2026 yang berlokasi di Telkom Regional III, Malang, Senin (15/12).
Sebagai implementasi pilar strategi transformasi TLKM 30, TelkomGroup menegaskan komitmen menghadirkan pengalaman digital terbaik bagi pelanggan, khususnya selama periode libur akhir tahun.
Antisipasi lonjakan aktivitas digital dilakukan secara terintegrasi, mencakup penguatan jaringan, sistem monitoring, serta kesiapan personel operasional.
Direktur Utama Telkom Indonesia Dian Siswarini mengatakan, periode Natal dan Tahun Baru merupakan momen krusial dengan peningkatan kebutuhan konektivitas yang signifikan.
“Fokus kami memastikan seluruh kebutuhan konektivitas masyarakat terpenuhi secara optimal, sehingga layanan TelkomGroup tetap prima dan mendukung momen kebersamaan tanpa kendala berarti,” ujarnya saat memantau kesiapan Posko Siaga yang terhubung secara hybrid dengan Telkom Integrated Operation Center (TIOC) dan seluruh posko nasional maupun regional.
Untuk menjaga keandalan layanan, TelkomGroup menyiapkan infrastruktur dan IT tools secara redundan.
Jaringan didukung 14 kabel laut domestik serta jalur trafik internasional melalui dua gateway di Batam dan Manado dengan total kapasitas mencapai 23,2 Tbps atau tumbuh 12 persen secara tahunan (YoY).
Penguatan jaringan akses juga dilakukan melalui optimalisasi lebih dari 4.000 BTS 5G Telkomsel yang tersebar di 56 kota di Indonesia.
Selain itu, TelkomGroup memperkuat pengamanan infrastruktur dan layanan di 437 Point of Interest (POI) Mobile yang meliputi kawasan wisata, pusat perbelanjaan, jalur mudik, rest area, bandara, pelabuhan, stasiun, permukiman, serta rumah ibadah.
Pada segmen enterprise, penguatan konektivitas dilakukan di 1.665 POI untuk mendukung layanan publik selama arus mudik dan balik NATARU.
Seluruh pengawalan layanan digital dimonitor terpusat melalui 22 Posko Siaga NATARU 2025/2026, terdiri dari sembilan posko utama dan 13 posko anak perusahaan.
Posko beroperasi hingga 6 Januari 2026 dengan dukungan 13.700 personel yang bertugas secara bergantian selama 24 jam penuh.
Komisaris Independen Telkom Ira Noviarti menekankan pentingnya pelayanan terbaik bagi pelanggan serta mengapresiasi dedikasi seluruh pegawai TelkomGroup.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh pegawai TelkomGroup yang berkontribusi dalam Posko Siaga NATARU. Mari kita berikan layanan terbaik bagi pelanggan dan masyarakat Indonesia,” ujarnya.
Selain kesiapan jaringan, TelkomGroup juga menghadirkan beragam program dan promo bagi pelanggan retail Telkomsel serta segmen korporasi, enterprise, dan UMKM melalui Telkom Solution dan Indibiz.
Berbagai penawaran tersebut dihadirkan untuk menunjang kebutuhan komunikasi, hiburan, dan produktivitas digital selama libur akhir tahun.
Usai meninjau Posko Siaga NATARU 2025/2026 di Malang, jajaran BOC dan BOD TelkomGroup mengunjungi GraPARI TelkomGroup Kayutangan untuk berinteraksi langsung dengan pelanggan.
Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen perusahaan dalam meningkatkan pengalaman pelanggan secara berkelanjutan.
Pada kesempatan tersebut, Direktur Utama Telkom Dian Siswarini juga menyerahkan cinderamata sebagai bentuk apresiasi atas kepercayaan pelanggan.
Jajaran manajemen turut meninjau kesiapan operasional GraPARI serta memberikan motivasi kepada seluruh petugas layanan.
Tidak hanya fokus pada operasional dan bisnis, TelkomGroup juga memaknai momentum NATARU dengan kegiatan sosial, di antaranya penyaluran bantuan bagi korban banjir, bantuan alat produksi untuk UMKM MakRum binaan Rumah BUMN Telkom di Malang, serta bantuan Siaga NATARU yang disalurkan secara nasional.
“Menjelang akhir tahun, kami mengucapkan terima kasih atas kepercayaan masyarakat kepada TelkomGroup. Selamat menikmati libur bersama keluarga. Semoga 2026 menjadi tahun untuk terus melangkah maju menuju masa depan digital yang inklusif dan berkelanjutan,” tutup Dian. (*/bps)




