POJOKSATU.id, JAKARTA—Politisi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Mardani Ali Sera mengapresiasi satu tahun pemerintahan Prabowo-Gibran yang jatuh tepat hari ini, 20 Oktober 2025.
Anggota DPR RI Fraksi PKS ini mengapresiasi program Makan Bergizi Gratis (MBG), penguatan koperasi melalui Koperasi Merah Putih, dan berbagai program lainnya.
Menurut Mardani Ali Sera, berbagai program seperti Makan Bergizi Gratis (MBG), penguatan koperasi, pemeriksaan kesehatan massal, hingga gagasan Sekolah Rakyat, merupakan langkah nyata untuk mendekatkan kesejahteraan pada masyarakat.
Baca Juga: Satu Tahun Pemerintaham Prabowo, Polri Dinilai Punya Peran Besar di Balik Ketahanan Pangan
“Banyak program pro rakyat,” ujar Mardani seperti dikutip redaksi melalui akun X miliknya di Jakarta, Senin, 20 Oktober 2025.
Namun, Mardani mengingatkan bahwa keberhasilan kebijakan tidak hanya diukur dari besarnya program, tetapi juga dari kekuatan proses pelaksanaannya.
Ia menekankan pentingnya tata kelola yang berbasis bukti dan transparan agar kebijakan yang dijalankan benar-benar efektif.
“Ujian sebenarnya harus kuat di proses teknorasinya atau cara berkomunikasi. Karena proses akan menentukan hasil. Pola evidence-based policy wajib diterapkan,” tegasnya.
Baca Juga: Tepat Satu Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran, Berhasil Berantas Mafia dan Kartel Ekonomi
Selain itu, Mardani juga menyoroti pentingnya memperkuat otonomi daerah.
Menurutnya, Indonesia yang luas dan majemuk membutuhkan ruang yang cukup bagi daerah untuk tumbuh dan mengembangkan potensinya sendiri.
“Khusus untuk otonomi daerah harus mendapat perhatian. Indonesia yang luas dan majemuk ini perlu ruang yang cukup bagi daerah mendapat kewenangan agar tiap daerah dapat tumbuh dan berkembang,” jelasnya.
Sebagai catatan tambahan, Mardani menyarankan agar dana alokasi ke daerah diperkuat dan pendampingan pemerintah pusat ditingkatkan demi pemerataan pembangunan.
“Saran saya, dana alokasi ke daerah mesti cukup dan optimal dengan pendampingan,” jelasnya.
Diketahui, pelantikan Prabowo dan Gibran sebagai Presiden dan Wapres dilaksanakan pada Minggu, 20 Oktober 2024 di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta.
Pelantikan ini menandai dimulainya pemerintahan lima tahun Prabowo dan Gibran atau hingga 2029.***




