POJOKSATU.ID- Puncak acara HUT TNI ke-80 di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat pada Minggu, 5 Oktober 2025.

Pengguna Commuter Line Jabodetabek diprediksi akan meningkat drastis.

KAI Commuter pun melakukan antisipasi layanan terhadap pengguna, khususnya di stasiun-stasiun di sekitar pusat perayaan.

Manager Public Relations KAI Commuter, Leza Arlan, menyampaikan bahwa diperkirakan jumlah pengguna Commuter Line Jabodetabek akan meningkat sebesar 33 persen jika dibandingkan rata-rata volume pengguna pada akhir pekan biasa, khususnya di stasiun-stasiun yang berlokasi di sekitar pusat perayaan dan stasiun-stasiun transit.

Baca Juga: Alhamdulillah, Cair Juga Saat TPG TW3 Masuk Rekening

“Kami perkirakan akan ada sekitar 942 ribu orang akan menggunakan Commuter Line pada peringatan HUT TNI besok. Ini juga tak lepas dari keberadaan beberapa stasiun Commuter Line yang memang berada di dekat lokasi perayaan," kata Leza dalam keterangan resmi pada Sabtu, 4 Oktober 2025.

Diprediksi, lonjakan pengguna akan terjadi di Stasiun Juanda dan Stasiun Gondangdia. KAI Commuter pun mengimbau, agar pengguna Commuter Line dapat memilih stasiun-stasiun alternatif lainnya untuk menuju Kawasan Monas. Salah satunya adalah Stasiun Sawah Besar yang berlokasi sekitar 2,4 km dari Kawasan Monas dan Stasiun Tanah Abang yang berjarak hanya 2,2 km.

Pengelola Commuter Line akan mengoperasikan 1.063 perjalanan di Jabodetabek, untuk mendukung kelancaran mobilitas masyarakat.

Baca Juga: DOWNLOAD File PDF 5 CONTOH Jurnal Pembelajaran Sosial Emosional, Modul Lengkap PSE, Contoh dan Materi Modul Ajar, PPG Guru Tertentu 2025

“Sedangkan untuk memastikan keamanan dan kenyamanan pengguna, secara total KAI Commuter akan menyiagakan lebih dari 190 petugas posko, 269 personel pengamanan, dan lebih dari 350 petugas layanan di seluruh area stasiun. KAI Commuter juga menyiagakan dua mobil ambulans dan 29 tenaga medis untuk layanan kesehatan,” kata Leza.***