POJOKSATU.ID - Kementerian Sosial (Kemensos) segera bergerak cepat merespons insiden robohnya sebuah bangunan majelis taklim di Desa Sukamakmur, Kecamatan Ciomas, Bogor.

Bencana yang terjadi saat peringatan Maulid Nabi pada Minggu (7/9/2025) ini menelan korban jiwa dan luka.

Kemensos langsung berkoordinasi dengan Pemerintah Desa Sukamakmur untuk mendata seluruh korban dan menyalurkan bantuan.

Langkah tanggap darurat ini diambil setelah Menteri Sosial menginstruksikan jajarannya untuk segera memberikan bantuan dan santunan.

Baca Juga: Kronologi Tragis: Peringatan Maulid Nabi Berakhir Duka 4 Korban Meninggal, Majelis Taklim Roboh di Bogor!

Peristiwa itu, yang diduga terjadi karena bangunan tidak kuat menahan beban 150 jamaah ibu-ibu, mengakibatkan empat orang meninggal dunia dan 127 orang luka-luka.

Kemensos telah menyiapkan santunan untuk ahli waris para korban meninggal yang telah teridentifikasi, yakni Irni Susanti, Yuli, Nurhayati, dan Ulan.

Selain santunan, Kemensos juga menyalurkan berbagai bantuan logistik untuk memenuhi kebutuhan dasar para korban dan keluarga.

Bantuan yang diberikan mencakup bahan pangan seperti sembako dan makanan ringan, serta perlengkapan kebersihan diri.

Baca Juga: Sekda Kota Bekasi Dianggap Abaikan UU KIP

Menyadari dampak psikologis dari musibah ini, Kemensos juga menyediakan dukungan psikososial kepada keluarga korban meninggal maupun yang terluka.

Tim psikolog akan melakukan pendampingan, pendekatan, dan memberikan layanan konseling untuk membantu mereka melewati masa sulit ini dan memulihkan diri dari trauma.

Semua bantuan ini merupakan bagian dari komitmen Kemensos untuk memastikan korban mendapatkan dukungan komprehensif setelah mengalami bencana.***

 

Silahkan akses artikel lainnya melalui apps kami:

Versi Android

Versi iOS

Channel WhatsApp

Fanpage Edugov

Baca informasi menarik lainnya dari penulis: Ferdy Wamala