POJOKSATU.id, TUBABA – Partai NasDem Provinsi Lampung menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Laboratorium Gerakan (LAGA) Perubahan Daerah sebagai langkah strategis dalam meningkatkan kualitas kader dan anggota legislatif. Acara berlangsung di Tiyuh Mekar Jaya, Kecamatan Gunung Agung, Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba), Sabtu (23/8/2025).
Kegiatan bertema “Kemandirian Berpikir Demi Kemajuan Daerah” tersebut dihadiri jajaran pengurus DPP Partai NasDem, DPW Provinsi Lampung, serta perwakilan DPD dari berbagai kabupaten/kota. Suasana acara berlangsung penuh antusiasme dengan materi yang menekankan penguatan kapasitas politik dan legislasi.
Ketua DPD NasDem Tubaba, Joko Kuncoro, menjelaskan bahwa bimtek ini dirancang untuk memperkuat pemahaman kader dalam menghadapi tantangan politik ke depan, khususnya menyongsong Pemilu 2029. Menurutnya, penguasaan wawasan politik dan kemampuan legislasi akan menjadi modal penting dalam memperjuangkan kepentingan rakyat.
“Melalui forum ini, kami berharap lahir legislator NasDem yang bermental pejuang, berani bersuara, dan mampu membawa perubahan nyata bagi daerah,” ujar Joko yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua II DPRD Tubaba.
Baca Juga: Jalan Onderlagh Jaya Murni Tubaba Diduga Tidak Sesuai Aturan Teknis
Lebih lanjut, Joko menuturkan, peserta juga mendapat arahan dari pengurus pusat dan provinsi agar mampu menerjemahkan hasil bimtek ke dalam program nyata. Salah satu contoh yang dibahas adalah solusi untuk permasalahan stunting dan sanitasi di wilayah masing-masing.
Ia menekankan pentingnya keseriusan peserta dalam menyerap materi yang disampaikan. Dengan begitu, pengetahuan yang diperoleh tidak hanya berhenti pada teori, melainkan dapat diwujudkan dalam kebijakan maupun program yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.
“Bimtek ini kami harapkan memberi manfaat jangka panjang, sehingga ilmu yang diperoleh bisa diaplikasikan demi kesejahteraan masyarakat Tubaba,” tambahnya.
Selain bimtek, kegiatan juga dirangkaikan dengan peresmian enam titik sumur bor bantuan Partai NasDem yang tersebar di beberapa kecamatan di Tubaba. Fasilitas air bersih ini diharapkan dapat membantu kebutuhan warga sekaligus menjadi bukti nyata kontribusi partai untuk masyarakat.
“Enam sumur bor ini kami persembahkan untuk masyarakat Tubaba. Semoga bisa dimanfaatkan dengan baik dan dijaga bersama,” tutup Joko. ***Angga




