POJOKSATU.ID - Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) mencatat sebanyak 31 orang jemaah calon haji meninggal dunia, hingga Selasa (20/5/2025). 

Diketahui, sebanyak 323 Kelompok Terbang (Kloter) jemaah calon haji asal Indonesia telah tiba di Arab Saudi. 

Jumlah jemaah calon haji yang tergabung dalam 323 kloter tersebut sebanyak 125.279 dan akan terus bertambah sampai akhir Mei 2025.

Baca Juga: Terbukti Asusila Anak di Bawah Umur, Anggota DPRD Singkawang Herman Dipenjara 12 Tahun

Adapun 31 jemaah calon haji yang meninggal dunia itu saat masih berada di penerbangan maupun saat sudah sampai di Arab Saudi.

Kemenag menyatakan bahwa jemaah yang wafat dimakamkan di Arab Saudi.

“Jemaah haji maupun umrah yang wafat di Arab Saudi tidak bisa dipulangkan jenazahnya,” ujar Kepala Daker Bandara PPIH Arab Saudi, Abdul Basir, dikutip dari laman resmi pada Rabu (21/5/2025).

Baca Juga: Redistribusi Guru PPPK: Kabar Baik untuk Penempatan di Sekolah Swasta!

Lokasinya di Pemakaman Zahban, Jeddah dan pemakaman lainnya sesuai dengan arahan petugas setempat.

“Biasanya, pemakaman dilakukan di lokasi terdekat dengan rumah sakit yang menangani jemaah sebelum wafat,” terangnya.

Mengenai hak jemaah yang wafat, Basir mengungkapkan bahwa pemerintah akan memenuhinya dengan memfasilitasi badal haji dan asuransi.

Baca Juga: Pramono Anung Vs Dedi Mulyadi: Beda Gaya Atasi Kenakalan Remaja

Untuk asuransi jiwa, pengurusannya akan dilakukan setelah operasional haji 2025 selesai.

“Nanti semua jemaah yang wafat akanmendapatkan hak-haknya, termasuk badal haji yang

dilaksanakan oleh petugas haji Indonesia dan asuransi jiwa,” kata Basir. ***