POJOKSATU.ID- Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jakarta akan menggelar car free night pada malam pergantian tahun di tiga lokasi. Di antaranya kawasan Sudirman-Thamrin hingga Harmoni, Lapangan Banteng dan Kota Tua.

Untuk menunjang kegiatan ini, Dinas Perhubungan (Dishub) Jakarta akan menyediakan 24 titik parkir kendaraan saat malam tahun baru. Lokasi tersebut mampu menampung belasan ribu motor dan puluhan ribu mobil.

"Berikutnya kami sudah siagakan untuk Lapangan banteng untuk tempat parkirnya sudah ada di sepanjang jalan Sudirman Thamrin," ujar Kadishub Jakarta, Syafrin Liputo kepada wartawan, Senin (23/12/2024).

Baca Juga: Karyawan Gim di Bekasi Dianiaya Atasan, Wajahnya Disemprot APAR Hingga Dimasukan Bak Kamar Mandi

"24 titik parkir mampu menampung untuk roda dua sebanyak 17.493 satuan ruang parkir. Kemudian roda empatnya mampu menampung 21.914 satuan ruang parkir," sambungnya.

Syafrin juga menmenyebut selama perayaan tahun baru transportasi umum seperti Transjakarta, MRT dan LRT digratiskan. Selama dua hari penumpang tidak perlu melakukan pembayaran saat menaiki transportasi massal tersebut.

"Menyambut Jakarta mendunia ini juga akan berbeda dengan tahun sebelumnya, di mana untuk angkutan umum massa di Jakarta, Transjakarta, MRT dan LRT itu akan digratiskan dua hari, tanggal 31 Desember dan tanggal 1 Januari," ujarnya.

Kendati telah disedakan tempat parkir, Syafrin mengimbau masyarakat untuk menggunakan transportasi umum. Menurut dia, ada dua ribu lebih TransJakarta yang akan beroperasi 24 jam pada 1 Januari 2024.

Baca Juga: BRI Dorong Transformasi Pertanian Modern di Desa Bansari, Wujudkan Produktivitas Tinggi dan Kesejahteraan Pedesaan

"Tentu kita harapkan dengan menyongsong lima abad Jakarta ini menjadi hadiah dan upaya kita bersama. Memang agak berbeda dari pelaksanaan tahun baru yang biasanya kita selenggarakan pada tahun-tahun sebelumnya," terangnya.

"Untuk itu kami mengimbau kepada masyarakat walaupun disediakan ruang parkir yang cukup tetap kita harapkan di pusat-pusat kegiatan tadi tetap menggunakan layanan angkutan umum," imbuhnya. ***