POJOKSATU.id, JAKARTA -- Pramono Anung sepakat dengan proyek Giant Sea Wall atau proyek Tanggul Laut Raksasa yang menjadi Proyek Strategis Nasional (PSN).
Pramono mengatakan jika menang Pilkada Jakarta, dia akan mengkombinasikan dengan Giant Mangrove Wall atau mangrove raksasa Jakarta.
Hal itu disampaikan menjawab pertanyaan panelis dalam debat ketiga, di Hotel Sultan, Jakarta, Minggu (17/11/2024). Pramono ditanya soal sikapnya terkait proyek nasional itu.
Cawagub Jakarta nomor urut 3 ini menyebut bawa Jakarta mengalami kondisi penurunan permukaan tanah yang semakin parah.
"Untuk mencapai kota yang layak huni, Jakarta mengalami kondisi penurunan permukaan tanah yang semakin parah. Hasil pengukuran ITB dan Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta, pada tahun 2023 menunjukkan laju penurunan permukaan tanah bervariasi hingga 10 cm,” katanya.
“Salah satu solusi yang dipikirkan adalah pembangunan tanggul laut raksasa, selain efektifitasnya diragukan jangka panjang, riset memprediksi tanggul raksasa ini dapat memperparah banjir di kawasan pesisir, rusaknya ekosistem serta potensi kerugian ekonomi di sektor ekonomi hingga penurunan kualitas air laut. Apa sikap Anda terkait rencana proyek tanggul laut raksasa tersebut?" kata moderator membacakan pertanyaan panelis.
Baca Juga: Geis Chalifah Loyalis Anies Ternyata Teman Main Bola Rano Karno, Pramono Anung Baru Tahu
Pramono kemudian menerangkan proyek Giant Sea Wall sudah masuk proyek nasional. Dia setuju dan akan mengikuti keputusan pemerintah pusat.
"Giant sea wall proyek sudah masuk PSN sehingga dengan demikian saya sebagai gubernur pasti saya akan taat azas mengikut apa yang menjadi keputusan pusat untuk itu kebetulan dalam pembuatan PSN ini saya terlibat sehingga saya pasti setuju dan mengikuti apa yang menjadi prinsip untuk pertahanan laut dan banjir pesisir tentu akan kami dukung sepenuhnya," kata Pramono. ***




