POJOKSATU.id - Ketua MPR RI, Ahmad Muzani, mengumumkan bahwa mantan Presiden RI, Megawati Soekarnoputri, tidak akan menghadiri pelantikan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka sebagai Presiden dan Wakil Presiden RI periode 2024-2029.
Pelantikan Presiden dan Wakil Presiden RI akan dilangsungkan pada Minggu, 20 Oktober 2024.
Menurut Muzani, Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) tersebut tidak dapat hadir karena kondisi kesehatannya yang kurang fit setelah menjalani serangkaian perjalanan ke luar negeri.
Megawati baru saja melakukan kunjungan ke dua negara, yaitu Uzbekistan dan Rusia. Di antara tempat yang ia kunjungi adalah makam Imam Bukhari di Samarkand serta Kota Saint Petersburg.
"Ibu (Megawati) kondisinya kurang fit dan flu, maka Ibu memutuskan untuk beristirahat. Dengan sangat menyesal, Ibu menyampaikan kabar kepada kami, melalui Ketua Fraksi PDI Perjuangan MPR-RI Ahmad Basarah, untuk beristirahat,” jelas Muzani saat memberikan keterangan di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Sabtu.
Walaupun demikian, Sekretaris Jenderal Partai Gerindra itu menambahkan bahwa Megawati telah memberikan arahan kepada 110 anggota legislatif dari PDIP untuk menghadiri pelantikan Prabowo-Gibran.
"Atas instruksi itu, kami merasa terhormat dan berterima kasih atas keputusan Ibu Mega, dan mudah-mudahan acara besok tidak mengurangi khidmat dan kekhusyukan acara," tambah Muzani.
Sebelumnya, pada Jumat, 20 September 2024, Megawati sempat mengunjungi Uzbekistan. Salah satu lokasi yang ia datangi adalah Registan Square, setelah sebelumnya berziarah ke makam Imam Bukhari di Samarkand.
Pelantikan Prabowo Gibran direncanakan berlangsung di Gedung Nusantara, kompleks MPR/DPR-RI, Senayan, Jakarta. Acara prosesi ini dijadwalkan akan dimulai pada pukul 10.00 WIB. ***
#Ikuti aplikasi berita [Pojok Satu] di Play Store dan App Store: [Android] dan [iOS] untuk mendapatkan informasi terbaru.




