POJOKSATU.id, KARAWANG – Penampilan Polisi Cilik (Pocil) Polres Karawang menjadi salah satu pusat perhatian dalam Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 yang digelar di Lapangan Karangpawitan, Kabupaten Karawang, Rabu (1/7/2026).
Dengan langkah tegap, gerakan kompak, dan penuh disiplin, puluhan anggota Pocil sukses memukau para tamu undangan yang hadir. Kehadiran mereka tidak hanya menambah semarak peringatan Hari Bhayangkara, tetapi juga menunjukkan hasil pembinaan generasi muda yang dilakukan Polres Karawang.
Pocil Polres Karawang bukan tim sembarangan. Mereka merupakan peraih Juara Utama 2 tingkat Polda Jawa Barat dan pernah meraih Juara Utama 1 Nasional pada ajang Adiman, menjadikan tim ini sebagai salah satu Pocil berprestasi yang diperhitungkan di tingkat regional maupun nasional.
Pembina Pocil Polres Karawang, Kania, mengatakan penampilan tersebut merupakan hasil latihan intensif yang dijalani selama satu bulan penuh.
Baca Juga: Pesona Nayla Putri Sanjaya, Pocil Kebanggaan Karawang yang Bermimpi Menjadi Polwan
"Persiapan untuk tampil di Hari Bhayangkara ke-80 ini sudah kami lakukan selama 30 hari. Anak-anak berlatih dengan disiplin dan semangat agar dapat memberikan penampilan terbaik," ujarnya.
Sebanyak 50 anggota Pocil yang tampil merupakan siswa-siswi pilihan dari 16 sekolah dasar di Kabupaten Karawang. Mereka diseleksi secara ketat untuk membentuk tim yang solid dan mampu membawa nama baik daerah.
Menariknya, formasi tahun ini diisi oleh siswa-siswi yang akan memasuki kelas VI SD. Beberapa anggota bahkan memiliki postur tubuh yang cukup tinggi untuk ukuran anak seusianya, sehingga membuat penampilan barisan Pocil terlihat semakin gagah dan berwibawa.
Salah satu anggota Pocil yang turut tampil adalah Lutfi Jabbar Asyamie, siswa SDN Cibalongsari II. Ia mengaku bangga sekaligus sempat merasa gugup sebelum tampil di hadapan Kapolres Karawang dan para tamu undangan.
"Senang sekali bisa ikut tampil di Hari Bhayangkara. Tadi sempat deg-degan sebelum masuk lapangan, tapi setelah tampil rasanya bangga karena bisa memberikan yang terbaik," ujarnya.
Bagi Jabbar, kegiatan Pocil bukan hanya tentang latihan baris-berbaris dan tampil di berbagai acara. Pengalaman tersebut juga menjadi langkah awal untuk meraih cita-cita yang sudah lama diimpikannya.
"Saya ingin masuk Akpol atau IPDN. Karena itu saya harus rajin belajar dan menjaga kesehatan mulai sekarang," katanya penuh semangat.
Kania berharap keberadaan Pocil Karawang semakin dikenal masyarakat dan terus mencetak generasi muda yang disiplin, berprestasi, serta memiliki rasa cinta tanah air yang tinggi.
Menurutnya, program Pocil bukan hanya sarana pembinaan keterampilan dan kedisiplinan, tetapi juga wadah pembentukan karakter anak sejak usia dini agar tumbuh menjadi pribadi yang bertanggung jawab, berintegritas, dan memiliki jiwa kepemimpinan.
Dengan berbagai prestasi yang telah diraih, Pocil Polres Karawang diharapkan terus menjadi kebanggaan masyarakat Karawang sekaligus melahirkan generasi penerus yang siap mengabdi kepada bangsa dan negara. ***




