POJOKSATU.id, BANDUNG - Pada hari Selasa, 11 Juni 2024, Jaksa Agung ST Burhanuddin melantik Katarina Endang Sarwestri, S.H., M.H. sebagai Kepala Kejaksaan Tinggi Jawa Barat, menggantikan Ade T Sutiawarman, S.H., M.H. yang mendapatkan promosi sebagai Sekretaris Badan Pendidikan dan Pelatihan Kejaksaan Republik Indonesia. Acara pelantikan berlangsung di Aula Gedung Utama Lt. 11 Kejaksaan Agung RI.

Hadir dalam acara tersebut Wakil Jaksa Agung, para Jaksa Agung Muda, Sekretaris Jaksa Agung Muda, serta Pejabat Eselon II di Kejaksaan Agung.

Mengawali sambutannya, Jaksa Agung mengucapkan selamat kepada para pejabat yang baru dilantik. Ia menekankan bahwa para pejabat terpilih adalah insan terbaik Adhyaksa yang telah melalui proses kajian mendalam, pertimbangan matang, serta penilaian obyektif untuk mengisi jabatan yang telah ditentukan.

Baca Juga: Penggeledahan Kantor Pemkab Karawang oleh Kejati Terkait Kasus Ruislagh Tanah

Jaksa Agung juga menekankan pentingnya penegakan hukum yang humanis dan proporsional. "Pastikan terlaksananya pola penegakan hukum yang humanis serta proporsional dengan memperhatikan nilai-nilai keadilan yang hidup di tengah masyarakat," ujarnya.

Ia juga mengingatkan agar para pejabat selalu menyeimbangkan kemanfaatan dan kepastian hukum untuk meningkatkan kepercayaan publik terhadap institusi Kejaksaan, sesuai dengan Surat Jaksa Agung Nomor 3 tanggal 17 Januari 2022 tentang meningkatkan Pengawasan Melekat Pada Satuan Kerja.

Di akhir sambutannya, Jaksa Agung berharap setiap pejabat baru dapat menunjukkan kinerja dan prestasi nyata. "Bekerjalah menggunakan nurani dan akal sehat yang konsisten pada kebenaran," tegasnya, untuk mendukung upaya menjadikan Kejaksaan sebagai lembaga penegak hukum nomor satu baik dari sisi penegakan hukum maupun pelayanan publik. ***