POJOKSATU.id, KARAWANG - Dalam rangka melaksanakan Operasi Lilin Lodaya 2023, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Karawang melakukan pemantauan di Posko Pengamanan (Pos Pam) Rest Area KM57 Tol Jakarta-Cikampek (Japek) pada hari ke-3 operasi tersebut.

Kegiatan ini mendapat perhatian langsung dari Kombes Pol Wibowo, Direktur Lalu Lintas (Dir Lantas) Polda Jawa Barat.

Pemantauan dilakukan untuk melihat kondisi arus lalu lintas di sepanjang jalur Tol Japek hingga Tol Palimanan-Kanci (Palikanci) di Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, serta jalur menuju Puncak di Kabupaten Bogor.

Kombes Pol Wibowo menyatakan bahwa saat ini arus lalu lintas terlihat aman dan lancar. Dia melaporkan bahwa hari kedua operasi mengalami kepadatan, terutama di jalur Cikampek, namun hari ini kondisinya sudah membaik.

Baca Juga: Polres Karawang dan Sat Brimob Sterilkan Gereja-Gereja untuk Perayaan Natal 2023

Wibowo menyebut bahwa peningkatan jumlah kendaraan melewati Tol Japek mencapai 70% dibandingkan hari pertama operasi.

Meskipun terjadi peningkatan, situasi lalu lintas dinilai belum mencapai tingkat kritis. Jumlah kendaraan menuju Tol Cipali mengalami peningkatan 24%, sementara kendaraan menuju Tol Ciawi mengalami peningkatan 60-70%.

Dalam menghadapi arus mudik ke-2 pada tanggal 29-30 Desember 2023, Wibowo menyatakan bahwa pihaknya akan mengantisipasi kepadatan lalu lintas, terutama dari masyarakat yang merayakan malam pergantian tahun di kampung halaman atau tempat wisata.

Langkah-langkah preventif, seperti penerapan sistem one-way, akan diambil untuk mengatur situasi arus lalu lintas.

Baca Juga: Masa Libur Sekolah, Pertamina Regional JBB Gelar Khitanan Massal Gratis

Meskipun terjadi peningkatan jumlah kendaraan, Wibowo melaporkan bahwa tingkat kecelakaan lalu lintas mengalami penurunan dibandingkan tahun sebelumnya.

Pihaknya tetap berkomitmen untuk menjaga keamanan dan kelancaran lalu lintas, serta akan melakukan langkah-langkah preventif lebih lanjut untuk arus mudik ke-2. ***