POJOKSATU.ID - Ada kabar terbaru ini teman-teman soal penegasan datang dari Pemerintah Provinsi Riau.

Tenang ya, ASN diminta tidak lagi mengabaikan kewajiban administrasi, terutama soal pelaporan LHKPN dan pajak.

Plt Gubernur Riau, SF Hariyanto, bahkan tegaskan akan menyiapkan sanksi serius bagi ASN yang masih bandel.

Baca Juga: Belanja Pegawai Masih Aman, PPPK Semarang Dipastikan Tidak Kena PHK

Eh salah satunya langkah yang sedang dikaji adalah penahanan gaji ya guys.

 

Banyak ASN Belum Patuh

Berdasarkan laporan Inspektorat, masih ditemukan sejumlah ASN yang belum melaporkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara atau LHKPN serta kewajiban pajaknya.

Jangan sampai ga lapor ya guys, yuk segera laporakan LHKPN.

Baca Juga: Belanja Pegawai Masih Aman, PPPK Semarang Dipastikan Tidak Kena PHK

Intinya ya, hal ini dinilai sebagai masalah serius yang bisa menghambat tata kelola pemerintahan yang bersih dan transparan.

Dikutip AmiraRiau.com pada 30 Maret 2026, SF Hariyanto berkata demikian

“Saya lihat masih ada pegawai yang belum melapor. Selama ini mungkin tidak ada sanksi, tapi sekarang akan dibuat,” tegasnya.

 

Ancaman Penahanan Gaji

Lalu ya, sebagai bentuk ketegasan, Pemprov Riau kini mengkaji kebijakan penahanan gaji bagi ASN yang tidak patuh loh guys.

Langkah ini diambil untuk mendorong seluruh pegawai agar segera memenuhi kewajiban administrasi.

SF Hariyanto targerkan juga seluruh ASN di lingkungan Pemprov Riau mencapai 100 persen kepatuhan terhadap pelaporan LHKPN dan pajak.

 

Disiplin Jadi Kunci

Eh selain soal administrasi, ASN juga diingatkan untuk menjaga sikap dan perilaku di tengah masyarakat.

Menurutnya, disiplin dan integritas menjadi kunci penting dalam membangun citra positif aparatur negara.

Baca Juga: Hari Pertama Masuk Sekolah di Kota Bandung, Siswa Halal Bihalal dan Bangun Lagi Semangat Belajar

Arahan ini disampaikan saat apel pagi sekaligus halal bihalal Idul Fitri di Kantor Gubernur Riau.

 

Momentum Evaluasi ASN

Ya, kegiatan ini juga menjadi momentum untuk mempererat silaturahmi setelah masa Lebaran, sekaligus evaluasi kinerja ASN.

SF Hariyanto berharap seluruh pegawai bisa meningkatkan semangat kerja, menjaga kekompakan, serta tetap disiplin dalam menjalankan tugas ya.

Peringatan dari Pemprov Riau jadi sinyal tegas bagi ASN untuk lebih patuh terhadap kewajiban administrasi.

Jika tidak, risiko penahanan gaji bisa benar-benar diterapkan sebagai sanksi.***