POJOKSATU.id - MAN 2 Kota Malang sukses menjadi lembaga pendidikan terbaik dalam ajang Olimpiade Sains Nasional (OSN) 2025 jenjang SMA/MA/SMK/MAK/sederajat.
Ajang bergengsi yang diselenggarakan Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemendikdasmen itu berlangsung di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) pada 6-11 Oktober 2025.
Kepala Bidang Pendidikan Madrasah (Kabid Pendma) Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur, Sugiyo mengapresiasi capaian membanggakan tersebut.
Baca Juga: Dari Rukun hingga Contoh Nyata, Begini Cara Kerja Akad Musyarakah dalam Islam
"Ini prestasi luar biasa. MAN 2 Kota Malang membuktikan bahwa madrasah mampu bersaing dan unggul ditingkat nasional," ungkap Sugiyo.
Dalam amanatnya saat apel kerja, Senin 27 Oktober 2025, Sugiyo menyampaikan bahwa prestasi ini menjadi bukti pesatnya perkembangan madrasah.
Sugiyo menyebut banyak madrasah yang dulu berawal dari titik nol kini tumbuh menjadi lembaga besar yang membanggakan.
Baca Juga: Penting Diketahui, Skema Akad Murabahah dalam Kehidupan Sehari-hari, Kerugian Ditanggung Siapa?
"Madrasah hari ini luar biasa. Dari yang sederhana, kini banyak madrasah besar yang menjadi kebanggaan bangsa," ujarnya.
Perkembangan positif ini, sekaligus membuktikan keseriusan Kementerian Agama dalam memajukan pendidikan madrasah.
"Saya tidak ingin ada narasi negatif bahwa Kementerian Agama tidak serius mengurusi madrasah. Faktanya, madrasah terus tumbuh dan berprestasi," tegasnya.
Baca Juga: Workout, Wellness, dan Weekend Run: Tiga Ritual Baru Anak Muda Perkotaan
Atas dasar itu, Sugiyo mengajak seluruh pegawai di lingkungan Kanwil Kemenag Jatim untuk terus meningkatkan semangat kerja dan pengabdian kepada negara.
"Terus semangat bekerja, semangat mengabdi kepada negara. Dengan semangat itu, insyaallah kita akan bahagia dunia dan akhirat," pesan Sugiyo di hadapan peserta apel.
Menutup amanatnya, Kabid Pendma mengajak seluruh peserta untuk mengawali aktivitas dengan doa bersama.
Baca Juga: UNSIKA Gelar Kompetisi Seni Nasional UNACC 2025 Angkat Tema Expressions of Nirvana
"Mari kita awali minggu ini dengan doa dan semangat baru untuk terus berkontribusi bagi kemajuan madrasah dan bangsa," pungkasnya.***




