POJOKSATU.id — Wakil Ketua Komisi X DPR, Lalu Hadrian Irfani, kembali menyoroti kondisi kesejahteraan guru honorer yang hingga kini masih jauh dari kata layak.
Ia mengungkapkan bahwa masih ada guru honorer di Indonesia yang hanya menerima gaji Rp300.000 per bulan.
Lalu menyebut angka tersebut tidak manusiawi di tengah kondisi saat ini.
Baca Juga: Cimahi Angkat 120 Honorer Jadi PPPK Paruh Waktu, Kontrak Berlaku Satu Tahun
Pernyataan itu ia sampaikan dalam rapat kerja Komisi X bersama Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mandikdasmen), Abdul Mu'ti.
“Guru honorer kita masih menerima Rp300.000 per bulan, angka yang jelas tidak manusiawi di era sekarang. Mereka adalah pejuang pendidikan, namun kesejahteraan mereka masih sangat minim,” tegas Lalu.
Politisi asal NTB itu meminta perhatian khusus dari Presiden agar pada tahun 2026 tidak ada lagi guru honorer dengan gaji memprihatinkan tersebut.
Baca Juga: Tempat Judi Sabung Ayam di Tirtamulya Karawang Diobrak-abrik Polisi, Pengelola Kabur
Menurutnya, meski anggaran pendidikan untuk 2026 sudah cukup besar, pemerintah harus memastikan alokasi yang jelas untuk kesejahteraan guru honorer, Program Indonesia Pintar (PIP), dan revitalisasi sekolah.
Lalu juga menyoroti kondisi sekolah di daerah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T) yang dinilai masih sangat memprihatinkan.
Banyak sekolah mengalami kerusakan parah, bahkan ada yang belum memiliki fasilitas dasar seperti MCK.
“Ini jelas tidak normal. Anggaran revitalisasi sekolah harus ditingkatkan, setidaknya sama dengan tahun 2025, bahkan lebih. Apalagi Presiden sudah menegaskan, tidak boleh ada sekolah yang bocor, apalagi roboh,” ujarnya.
Ia melanjutkan bahwa Komisi X DPR RI akan terus mengawal Kemendikdasmen dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan nasional.
Baca dan kirim komentar untuk artikel lainnya melalui apps kami:
Versi Android
Versi iOS
Channel Whatsapp
Fanpage Edugov
“Meski anggaran yang ada hari ini terbatas, kami tetap berjuang. Kami yakin selalu ada cahaya di ujung terowongan, dan itu menjadi motivasi kita bersama,” pungkas Lalu.***




