POJOKSATU.id, SOSOK Iqbal Rasyid Achmad Faqih menjadi sorotan di media massa, setelah dijemput ke rumahnya oleh Wakil Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FK UI), Prof Dwiana Ocviyanti.

Iqbal adalah siswa berprestasi asal Bengkulu yang lolos masuk FK UI melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT).

Namun, dirinya kesulitan biaya untuk berangkat ke UI. Karena, berasal dari keluarga sederhana dan ayahnya seorang buruh bangunan.

Bahkan, tak jarang, ayah Iqbal mendapat cibiran, karena dianggap berlebihan menyekolahkan anak, padahal hanya buruh. Kini, semua omongan orang itu berhasil dipatahkannya dengan kegigihan putranya dan kebaikan banyak orang.

Baca Juga: BKN Umumkan Hasil PPPK 2024 Tahap 2 Sesuai Pengumuman No 4, Lima Kode Ini Harus Dipahami Pelamar

"Iqbal adalah siswa MAN Insan Cendekia Bengkulu Tengah dan dengan segudang prestasinya juga diajukan sekolahnya melalui jalur SNBP tetapi belum berhasil," jelas Prof Dwiana Ocviyanti dikutip dari laman Instagram-nya, Rabu, 18 Juni 2025.

Prof Dwiana menjelaskan Iqbal sadar untuk meraih mimpinya menjadi dokter hanya usaha keras dan dukungan serta doa kedua orang tuanya yang bisa membantu.

Dalam video yang diunggah penggiat pendidikan, Imam Santoso, @santosoim, terlihat wajah sumringah Ibal ketika kedatangan Wakil Dekat FK UI.

Baca Juga: Al Kareem Islamic School Disegel, Disdik Bekasi Larang Sekolah Terima Murid Baru

Prof Dwiana mengungkapkan Iqbal mendapat beasiswa perintis kerjasama Rumah Amal Salman dan PT Paragon, berupa program bimbingan yang menyiapkan para siswa untuk mengikuti tes seleksi perguruan tinggi.

"Alhamdulillah Iqbal diterima sebagai mahasiswa Fakultas Kedokteran UI," sambungnya.

Disebutkan, masalah lain muncul setelah Iqbal diterima di FK UI terkait biaya, karena selama ini Iqbal bersekolah dengan beasiswa penuh.

Prof Dwiana memastikan, di UI nantinya Iqbal juga pasti akan mendapatkan pembebasan biaya pendidikan.

"Tapi dengan ayah yang bekerja sebagai buruh bangunan harian dan ibu yang tidak bekerja, tidak ada simpanan dana untuk biaya perjalanan Iqbal ke Jakarta dan persiapan lainnya seperti akomodasi dan lain-lain," ungkapnya.

Baca Juga: Sudah Beristri dan Punya Anak, CEO Agensi K-Pop Selingkuh dengan Member Girl Group-nya, Mina Langsung Keluar dari IHOTEU

Disebutkannya, Iqbal sedang berjuang lagi untuk mendapatkan beasiswa. "Alhamdulillah sekali PT Paragon memberikan sejumlah dana dan komputer yang sangat membantu memantapkan langkah Iqbal menuju Jakarta untuk mewujudkan mimpinya," ungkap Prof Dwiana.

Wakil Dekan FK UI itu berterima kasih kepada PT Paragon dan Imam Santoso yang telah membantu Iqbal.

"Iqbal, ini baru awal perjalanan untuk mewujudkan cita-citamu menjadi dokter. Tetaplah bekerja keras dan menjaga kejujuran. InsyaAllah cita-citamu akan terkabul! Selamat datang di FKUI @univ_indonesia @medicine_ui," tutupnya. ***