POJOKSATU.id - Pendidikan Guru Penggerak (PGP) yang ditujukan untuk menghasilkan program kepemimpinan bagi guru sehingga siap menjadi pemimpin pembelajaran. Saat ini segera dimulai PGP Angkatan 10 tahun 2024.

Program Pendidikan Guru Penggerak meliputi pelatihan daring, lokakarya, konferensi, dan akan mendapat pendampingan selama 6 bulan bagi Calon Guru Penggerak (CGP) dalam pelaksanaan PGP Angkatan 10 tahun 2024.

Selama berlangsungnya PGP Angkatan 10 tahun 2024, guru tetap bisa menjalankan tugas mengajarnya sebagai guru sekaligus melatih untuk menumbuhkan kepemimpinan murid untuk mewujudkan Profil Pelajar Pancasila.

Sebanyak 462 kabupaten/kota dari 514 kabupaten/kota akan melaksanakan PGP Angkatan 10 tahun 2024.

Baca Juga: Terbaru di Jawa Barat, Calon Guru Penggerak Angkatan 10 Reguler Hasil Seleksi Tahap 2, Angkatan 11 Tahap 1 Dinyatakan Lulus, PGP Dimulai Maret

Proses rekrutmen calon peserta PGP Angkatan 10 tahun 2024 sudah diumumkan oleh Dirjen GTK Kemendikbud melalui surat edaran 0761/B3/GT.03.00/2024 tentang Penetapan Peserta Pendidikan Guru Penggerak Angkatan 10 Tahun 2024.

Disebutkan jumlah calon guru penggerak (CGP reguler) yang siap menjalankan Pendidikan Guru Penggerak angkatan 10 berjumlah 25.484 peserta (berasal dari CGP A5 s.d. A10);

Sedangkan urutan pengkelasan dan penetapan peserta CGP reguler yang akan mengikuti PGP angkatan 10 didasarkan dengan panduan sebagai berikut.

  • a. Pelaksanaan PGP Reguler Angkatan 10 hanya dilaksanakan pada Kota/Kabupaten wilayah sasaran PGP Angkatan 10 yang memiliki jumlah GP dan CGP dari Angkatan 1 - 9 kurang dari 1,5 kali dari proyeksi kebutuhan Kepala Sekolah dan Pengawas Sekolah.
  • b. CGP yang memenuhi syarat KS (MSKS) yang lulus sebelum PGP A10 (CGP A5, A6, A7, A8, A9) atau CGP daftar tabungan, serta CGP yang memenuhi syarat KS (MSKS) yang lulus PGP A10.
  • c. CGP yang masih belum memenuhi syarat KS (MSKS) dari tabungan dan dari Angkatan 10.
  • d. Apabila CGP angkatan 10 berlebih, maka akan diploting pada PGP angkatan selanjutnya.
  • e. CGP pada poin a, b, dan c, dapat diselenggarakan apabila tersedianya Pengajar Praktik di daerah (kabupaten/kota) setempat;

Baca Juga: Jadi Guru Penggerak PNS dan PPPK, Dapat Tugas Tambahan, Begini Hitungan Besaran Gaji dan Tunjangan Guru Super!

Diumumkan juga jumlah calon guru penggerak (CGP rekognisi) yang siap menjalankan Pendidikan Guru Penggerak angkatan 10 berjumlah 869 peserta.

CGP rekognisi ini berasal dari Pengajar Praktik yang minimal pernah mendampingi Guru Penggerak minimal 1 kali, lulus rekrutmen fasilitator PGP dan memenuhi persyaratan sebagai CGP.

Sedangkan jumlah calon guru penggerak (CGP Dasus/Daerah khusus) yang siap menjalankan Pendidikan Guru Penggerak angkatan 10 berjumlah 532 peserta.

CGP Dasus ini berasal dari wilayah kabupaten karena masalah minimnya jaringan internet, dan kesulitan transportasi.

Jumlah peserta PGP angkatan 10 yang akan berjalan sebanyak 26.885 peserta.

Pelaksanaan Pendidikan Guru Penggerak angaktan 10 (PGP reguler dan rekognisi) akan berjalan mulai 15 Maret 2024 hingga 28 November 2024.

Baca Juga: Mengenal Guru Penggerak, Ini 5 Nilai dan Pedoman yang Harus Dimiliki Pemimpin Pembelajaran, Super Sekali!

Perlu diketahui juga, pembukaan PGP angkatan 9 akan dilaksanakan pada hari Jumat, 15 Maret 2024, pukul 09.00 - 10.00 WIB, dan dilanjukan kegiatan orientasi pelaksanaan PGP oleh BBGP/BGP.

Karena itu, peserta diminta untuk mengkoordinasikan persiapkan pelaksanaan PGP angkatan 10 dengan pihak-pihak terkait.

Edaran itu juga sekaligus mengundang CGP untuk mengikuti PGP angkatan 10, pengajar praktik dan fasilitator yang akan dilibatkan pada PGP angkatan 10, dengan mencantumkan beberapa hal berikut pada surat undangan.

Bagi CGP atau Peserta PGP Angkatan 10 Tahun 2024

  • a. Melakukan konfirmasi keikutsertaan secara daring melalui SIMPKB;
  • b. Mengunduh, mencetak, mengisi dan menandatangani (di atas materai 10.000) dokumen Pakta Integritas (format Pakta Integritas dapat diundah di SIMPKB);
  • c. Mengunggah Pakta Integritas yang sudah ditanda tangani melalui SIMPKB;
  • d. Membawa dokumen Pakta Integritas yang asli dan diserahkan kepada panitia lokakarya pertama Pendidikan Guru Penggerak.

Bagi Pengajar Praktik dan Fasilitator

  • a. Melakukan konfirmasi kesanggupan secara daring melalui SIMPKB;
  • b. Mengunduh, mencetak, mengisi dan menandatangani (di atas materai 10.000) dokumen surat Pernyataan Kesanggupan (format surat Pernyataan Kesanggupan dapat di unduh di SIMPKB);
  • c. Mengunggah surat pernyataan kesanggupan yang sudah ditanda tangani melalui SIMPKB;
  • d. Bagi Pengajar Praktik: membawa dokumen surat pernyataan kesanggupan yang asli dan diserahkan kepada panitia lokakarya pertama Pendidikan Guru Penggerak (lokakarya luring);
  • e. Bagi Fasilitator: mengirimkan dokumen surat pernyataan kesanggupan yang asli kepada BBGP/BGP wilayahnya, setelah mendapatkan undangan sebagai fasilitator.

Baca Juga: TERBARU! Pengumuman Hasil Seleksi Tahap 3 Calon Pengajar Praktik Pendidikan Guru Penggerak Angkatan 10, Sebanyak 4.492 orang Dinyatakan Sesuai Syarat

Rekapitulasi data PGP angkatan 10 baik reguler, rekognisi, maupun dasus agar senantiasa dipantau dan dicatat jika terjadi perubahan sehingga validitas data dapat tetap terjaga.

Guna menjalankan program PGP dengan baik dan efektif, BBGP/BGP perlu memperhatikan beberapa hal sebagai berikut:

  • a. Melakukan rapat koordinasi bersama pengajar praktik dan koordinator fasilitator setiap menjelang pelaksanaan lokakarya (PGP reguler).
  • b. Melakukan rapat koordinasi bersama fasilitator setiap menjelang pelaksanaan tatap muka (PGP Dasus).
  • c. Melakukan penyamaan persepsi bersama seluruh pengajar praktik dan fasilitator setiap pembelajaran paket modul akan dimulai.
  • d. Setiap pembelajaran paket modul berakhir, segera lakukan koordinasi evaluasi, refleksi, dan verifikasi pemenuhan nilai-nilai dari pengajar praktik dan fasilitator.
  • e. Memantau progres penilaian kinerja yang wajib dilakukan peserta PGP, pengajar praktik, fasilitator, dan admin kelas.
  • f. Melakukan monitoring yang ketat terkait waktu pelaksanaan program, baik pemenuhan materi pelatihan maupun durasinya.

Perlu diketahui juga, Topik Pembelajaran PGP adalah sebagai berikut.

  • Filosofi Pendidikan Indonesia
  • Nilai-nilai dan peran Guru Penggerak
  • Membangun visi sekolah
  • Membangun budaya positif di sekolah

Terlaksananya PGP Angakatan 10 Tahun 2024 diharapkan terjadi capaian pembelajaran Calon Guru Penggerak mampu memahami filosofi pendidikan Ki Hadjar Dewantara.

Baca Juga: Indah Ingin Guru Penggerak Dorong Tercipta Siswa Pembelajar

CGP harus melakukan refleksi kritis atas hubungan nilai-nilai tersebut dengan konteks pendidikan lokal dan nasional pada saat ini.

Selain itu, CGP juga harus mampu menjalankan strategi sebagai pemimpin pembelajaran yang mengupayakan terwujudnya sekolah sebagai pusat pengembangan karakter dengan budaya positif.

Capaian pembelajaran bagi Calon Guru Penggerak juga diukur dari kemampuan untuk mengembangkan dan mengkomunikasikan visi sekolah yang berpihak pada murid kepada para guru dan pemangku kepentingan.***