POJOKSATU.id - Mahasiswa IPB University yang tergabung dalam tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa), Himpunan Mahasiswa Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan (Himafarin) melaksanakan berbagai program di Desa Sangrawayang, Sukabumi.

Program tersebut di antaranya diperuntukkan kepada anak nelayan.

Salah satu program yang dijalankan mahasiswa IPB University di sana adalah Kelas Pantai.

Program Kelas Pantai merupakan kelompok belajar yang ditujukan bagi anak nelayan di Desa Sangrawayang.

Baca Juga: Bangga! Paduan Suara Mahasiswa IPB University Agria Swara Harumkan Indonesia di Kompetisi Internasional

Dr Retno Muninggar, salah satu dosen IPB University di Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan menjelaskan, Kelas Pantai merupakan salah satu inovasi sosial mahasiswa IPB University, tim PPK Ormawa Himafarin dalam menggaet anak nelayan di Desa Sangrawayang.

Ia menjelaskan, kelompok belajar ‘Kelas Pantai’ dihadiri oleh anak nelayan di Desa Sangrawayang. Mereka berusia 6 hingga 12 tahun.

“Kegiatan Kelas Pantai inisiasi mahasiswa IPB University ini berisi pembelajaran layaknya di dalam kelas tetapi dikemas dalam bentuk yang lebih menyenangkan.

Baca Juga: Pertama di Indonesia! IPB University Luncurkan Dermatology Center dan Dental Clinic untuk Kesehatan Hewan

“Pembelajaran ini rutin dilaksanakan setiap minggunya, pada hari Sabtu atau Minggu,” kata Dr Retno, dosen pembimbing mahasiswa IPB University.

Kelas Pantai ini dibentuk dengan tujuan meningkatkan minat belajar anak nelayan di Desa Sangrawayang.

Dengan demikian, anak-anak memiliki keinginan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Rencananya, kegiatan pembelajaran ini juga akan menggaet para remaja Desa Sangrawayang untuk ikut berperan menjadi guru atau mentor.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat nelayan Desa Sangrawayang terkait pentingnya pendidikan.***