POJOKSATU.ID – Sebanyak 700 rider dari berbagai daerah menjajal jalur off-road sekaligus mengeksplorasi pesona wisata tersembunyi Kabupaten Cirebon dalam ajang TS Jabar Ngahiji #16 Megamendung Cirebon yang digelar di kawasan Berti Gronggong, Sabtu (27/6/2026).

Tak sekadar adu ketangguhan kendaraan, kegiatan komunitas Suzuki TS 125 se-Jawa Barat ini membawa misi memperkenalkan potensi wisata alam Cirebon kepada para pecinta petualangan.

Ketua panitia TS Jabar Ngahiji #16, Zezen mengatakan, kegiatan tersebut merupakan agenda rutin enam bulanan komunitas TS 125 se-Jawa Barat. Pada gelaran ke-16 ini, Cirebon dipercaya menjadi tuan rumah.

“Ini event per enam bulanan TS Jabar Ngahiji ke-16 yang diadakan di Cirebon. Alhamdulillah sampai hari ini sudah 700 peserta yang ikut,” ujar Zezen.

Baca Juga: Novia Sihotang Calon Manajer KDMP Meninggal Saat Latihan Militer, Keluarga Tak Akan Menuntut

Peserta yang hadir tidak hanya berasal dari Jawa Barat, tetapi juga datang dari sejumlah daerah lain seperti Wonosobo, Kudus, Jepara, hingga berbagai kota lainnya. Bahkan, terdapat peserta yang melakukan registrasi dari Lampung dan Kalimantan.

Dalam kegiatan tersebut, peserta melewati dua jalur utama, yakni jalur off-road sepanjang kurang lebih 25 kilometer dan jalur wisata sepanjang sekitar 45 kilometer pulang-pergi.

Rute perjalanan dirancang agar para rider tidak hanya merasakan tantangan medan, tetapi juga dapat menikmati panorama alam Cirebon.

Sejumlah destinasi yang dilalui di antaranya Setu Patok, Sumur Tujuh, hingga kawasan yang dikenal masyarakat sebagai Grand Canyon Cirebon.

Baca Juga: Anggaran MBG Dikurangi Puluhan Triliun, SPPG Bakal Diawasi Mulai Minggu Depan

“Tujuan kita juga memperkenalkan potensi wisata. Peserta bisa melihat langsung keindahan alam yang ada di Cirebon,” jelas Zezen.

Grand Canyon Cirebon menjadi salah satu titik yang paling menarik perhatian. Lokasi tersebut merupakan bekas jalur kereta api yang kini berubah menjadi kawasan tebing batu dan perbukitan dengan pemandangan unik.

Meski mengusung konsep off-road, kegiatan ini bukan perlombaan kecepatan. Panitia tidak memberikan penilaian bagi peserta, melainkan menghadirkan berbagai permainan dan pembagian door prize sebagai bagian dari kebersamaan komunitas.

Ratusan rider diberangkatkan secara bertahap berdasarkan komunitas masing-masing untuk menjaga ketertiban perjalanan.

Acara ini dibuka secara simbolis oleh Kapolresta Cirebon Kombes Pol Imara Utama, Wakil Bupati Cirebon Agus Kurniawan Budiman, Kapolres Cirebon Kota AKBP Eko Iskandar, serta tamu undangan lainnya.

TS Jabar Ngahiji #16 merupakan hasil kolaborasi TS Megamendung Cirebon bersama Polresta Cirebon, Polres Cirebon Kota, dan IJTI Cirebon Raya dalam rangka memeriahkan Hari Bhayangkara ke-80.

Melalui kegiatan ini, Cirebon kembali menunjukkan sisi lain pesonanya. Tidak hanya dikenal dengan sejarah, kuliner, dan budaya, wilayah ini juga menyimpan destinasi alam yang mulai dilirik para pencinta petualangan dari berbagai daerah.***