POJOKSATU.ID - Musyawarah Daerah (Musda) ke-XV Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kota Cirebon resmi menunjuk Jaka Permana sebagai Ketua Umum KNPI Kota Cirebon periode 2025-2028.
Pemilihan yang berlangsung secara aklamasi ini menjadi momentum baru bagi organisasi kepemudaan di Kota Udang.
Wakil Ketua DPRD Kota Cirebon, Harry Saputra Gani, menyampaikan harapannya agar KNPI dapat menjadi mitra strategis pemerintah dalam membangun kota.
“Membangun Kota Cirebon tidak bisa dilakukan sendirian, melainkan harus didukung semua pihak, termasuk KNPI. Harapannya, KNPI periode baru bisa melanjutkan program berkelanjutan yang sudah digagas sebelumnya,” ucapnya Minggu (26/1)
Baca Juga: Bangkitkan Potensi Lokal: Pj Wali Kota Bandung Ajak Anak Muda Dukung Gim Buatan Negeri
Harry juga menegaskan bahwa DPRD Kota Cirebon siap mendukung program-program KNPI.
"Regenerasi pemuda sangat penting, dan KNPI diharapkan dapat mewujudkan keberlanjutan program yang ada," tambah Harry.
Sementara itu, Ketua Umum KNPI Kota Cirebon periode 2021–2024, Jarum, berharap pemimpin baru mampu membawa perubahan positif bagi pemuda di Kota Cirebon.
“Pemilihan kali ini hanya diikuti satu calon, yaitu Jaka Permana. Sebagai Sekretaris dalam kepengurusan saya sebelumnya, Jaka sudah memahami program-program yang belum terealisasi dan yang harus dilanjutkan. Saya yakin, dia bisa membawa KNPI lebih maju,” tuturnyaJarum juga menambahkan bahwa salah satu program penting yang diharapkan terealisasi adalah pembangunan Gedung KNPI Kota Cirebon.
"Semoga dengan dukungan dari DPRD, gedung ini bisa segera diwujudkan," katanya.
Jaka Permana, yang menjadi calon tunggal dalam Musda ini, diharapkan mampu melanjutkan perjuangan KNPI sebelumnya dan berkontribusi besar bagi kemajuan pemuda di Kota Cirebon.
Sementara, Ketua KNPI terpilih, menegaskan komitmennya untuk merangkul seluruh elemen organisasi kepemudaan (OKP) dan Dewan Pengurus Kecamatan (DPK) di Kota Cirebon.
Bahwa sinergi antarorganisasi menjadi langkah penting dalam melanjutkan program kerja kepengurusan sebelumnya.
"Langkah pertama adalah merapatkan barisan, bersinergi, dan bergandengan tangan dengan seluruh OKP dan DPK. Program-program yang sudah berjalan sebelumnya akan kita tingkatkan agar hasilnya lebih maksimal," ucap Jaka Senin (27/1)
Selain itu, Jaka juga berencana bermitra erat dengan Pemerintah Kota Cirebon untuk menyusun program kerja, baik jangka pendek maupun jangka panjang.
Salah satu program terdekat adalah melakukan gerakan sosial bagi masyarakat terdampak banjir yang melanda sejumlah wilayah di Kota Cirebon.
"Tugas pemuda di era modern ini adalah aktif, kreatif, dan inovatif. Pemuda harus mampu mengikuti perkembangan zaman agar tidak tertinggal, khususnya dalam menghadapi tantangan modernisasi dan teknologi," tambahnya.
Jaka menegaskan bahwa kepemimpinannya akan berlandaskan pada visi "Sahabat Pemuda, Sahabat Pembangunan". Menurutnya, pemuda membutuhkan pembinaan, perhatian, pendampingan, dan kepercayaan agar potensi yang dimiliki dapat berkembang maksimal.
Musda ke-XV KNPI Kota Cirebon juga mendapat dukungan penuh dari pemerintah, baik di tingkat pusat maupun daerah. Dukungan tersebut diharapkan mampu memperkuat sinergi antara pemuda dan pemerintah dalam membangun Kota Cirebon ke arah yang lebih baik.
Caption : Ketua KNPI Kota Cirebon terpilih Jaka Permana bersama perwakilan DPRD Kota Cirebon




