POJOKSATU.id, PURWAKARTA – Hampir semua Daerah Pemilihan (Dapil) di Purwakarta, posisi pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Zein – Jo elektabiltasnya menempati posisi tertinggi.
Dari hasil survei yang dilakukan oleh Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA, posisi Zein – Jo berada di posisi teratas dengan perolehan elektabiltas diatas 50%.
Pasangan Zein-Jo unggul dalam simulasi pasangan calon, dengan elektabilitas mencapai 53,4%, meninggalkan Anne-Budi yang berada di posisi 25,2%. Sementara itu, pasangan Yadi-Pipin Sopian memperoleh 15,2%, dan Zaenal-Sona Maulida meraup angka 4,1%.
Baca Juga: Pria di Karawang Nekat Ledakkan Kembang Api di Rumah Oknum ASN Diduga Perusak Rumah Tangganya
Artinya, walaupun elektabiltas ke tiga pasangan calon bupati di gabungkan masih belum dapat menyaingi elektabiltas Zein-Jo.
Yang menarik, hampir semua Dapil di Purwakarta, elektabiktas pasangan Saepul Bahri Binzein – Abang Ijo Hapidin yang paling tinggi.
Untuk di Dapil 1 yang meliputi Kota Purwakarta, pasangan Zein – Jo memperoleh 38,8% yang disusul pasangan Anne – BH 20%, Yadi – PS 21,3% sedangkan Jaenal – SM 13,7% dengan swing voters 6,2%.
Baca Juga: Jokowi Sebut Prabowo Subianto yang akan Teken Keppres Pemindahan Ibukota Negara ke IKN
Selanjutnya, untuk Dapil 2 yang meliputi Kecamatan Cibatu, Campaka, Bungursari dan BBC elektabiltas pasangan Zein-Jo 38,0%.
Sedangkan untuk Anne – BH 29%, Yadi – PS 27% dan pasangan Jaenal – SM elektabilitasnya 4% dengan swing voters 2%.
Sama halnya dengan Dapil 1 dan 2, di Dapil 3 pun pasangan Zein – Jo masih menang telak dengan perolehan 61,7% elektabiktas tersebut yang paling tinggi dari Dapil lainnya.
Pasangan Anne – BH 23,3%, Yadi – PS 5% dan pasangan Jaenal – SM 5%. Dengan swing voters sebesar 5%.
Berbeda di Dapil 4, elektabiltas Anne – BH yang tertinggi mencapai 48% sedangkan pasangan Zein – Jo 40%. Namun kesenjangannya belum mencapai dua digit, artinya masih bisa ditingkatkan.
Sedangkan untuk pasangan Yadi – PS elektabilitasnya hanya 8% dan Jaenal – SM 4%. Sementara swing voters nya tidak diketahui.
Baca Juga: Rekomendasi Kanal YouTube Cerita Horor yang Wajib Ditonton
Di Dapil 5, kembali pasangan Om Zein dan Abang Ijo memuncaki posisi elektabiltas dengan perolehan mencapai 61,3%.
Sementara Anne – BH elektabiltasnya hanya 22,5%, Yadi – PS 7,5% dan Jaenal – SM 6,2%. Sedangkan untuk swing voters 2,5%.
Persaingan ketat kembali terjadi di Dapil 6, pasangan Zein – Jo elektabiltasnya mencapai 40% begitupun dengan Anne – BH yang sama mencapai 40% keduanya di Dapil 6 sama-sama kuat.
Baca Juga: Miss Cosmo 2024 Ketut Permata Juliastrid dan Advokasi Inovatif dalam Pengelolaan Sampah Plastik
Sedangkan untuk pasangan Yadi – PS elektabiktasnya hanya 8,6% malah kalah sama elektabiltas Jaenal – SM yang mencapai 11,4%. Swing voters tidak diketahui.
Bila melihat rincian elektabilitas perdapil tersebut, posisi Zein-Jo sudah tidak tergoyahkan benar-benar berada di angin.
Bahkan, bila ke tiga calon tersebut di gabungkan menjadi satu masih saja tetap tidak bisa mengalahkan pasangan Om Zein – Abang Ijo yang mencapai 53,4%.
Baca Juga: Ayu Ting Ting Comeback dengan Lagu Baru Jangan Ya Dek Setelah Dua Tahun Vakum
Terpisah, Direktur Eksekutif Citra Komunikasi LSI Denny JA, Toto Izul Fatah mengatakan bahwa hasil survei tersebut merupakan yang terbaru.
“Iya itu hasil survei bulan lalu,” singkat Toto, kepada pojoksatu.id Sabtu (05/10).***




