POJOKSATU.id — Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, ikut angkat bicara setelah gelandang Timnas Indonesia, Thom Haye, resmi berseragam Persib Bandung.
Ia bukan hanya menyambut baik langkah Haye, tetapi juga sekaligus menyentil praktik agen-agen gadungan di dunia sepak bola Tanah Air.
Thom Haye Resmi Gabung Persib
Persib memperkenalkan Thom Haye pada Rabu (27/8/2025) dengan kontrak berdurasi dua musim.
Kehadiran Haye menambah deretan pemain keturunan Indonesia yang kembali ke kompetisi dalam negeri.
Sebelumnya ada Jordi Amat ke Persija Jakarta, Rafael Struick ke Dewa United, serta Jens Raven yang memilih Bali United.
Erick menegaskan dirinya tidak pernah memaksa pemain-pemain tersebut untuk pulang ke Indonesia, termasuk menentukan pilihan klub.
“Kalau saya melihat para pemain yang kemarin berkarier di luar negeri itu mau membantu kompetisi kita. Jadi kami harus apresiasi itu,” kata Erick Thohir.
Menurutnya, langkah Haye dan kawan-kawan bisa memberi warna baru bagi sepak bola nasional.
“Ya mereka bisa mendapatkan kesempatan bermain, di liga mana pun mereka ingin datang. Termasuk pemain-pemain asing dari negara lain yang ingin bermain di Indonesia,” lanjutnya.
Baca Juga: Ini Alasan Miliano Jonathans Pilih Indonesia ketimbang Belanda, Target Lolos ke Piala Dunia
Erick Thohir Sentil Agen Nakal
Namun di balik itu, Erick Thohir menegaskan perlunya perbaikan kompetisi, terutama dalam hal regulasi agen.
Ia meminta ILeague sebagai operator liga untuk memperketat standarisasi agen pemain.
“Standarisasi agen-agen pemain ini harus segera diterapkan di musim ini. Jangan sampai ada agen-agen nakal,” tegasnya.
Erick menambahkan, PSSI akan mengirim surat resmi agar regulasi lebih ketat segera diterapkan, termasuk aturan kualitas pemain asing yang datang ke Indonesia.
Fakta Gaji Fantastis Thom Haye
Meski Persib tidak mengumumkan secara resmi, rumor mengenai besaran gaji Thom Haye langsung mencuat.
Saat membela SC Heerenveen musim 2023/2024, Haye disebut memiliki banderol 169.152 euro atau Rp3,2 miliar.
Ketika memperkuat Almere City, data Capology memperkirakan gajinya mencapai 1,74 juta dolar (Rp28,6 miliar) per musim.
Sementara Transfermarkt menaksir harga pasar Haye berada di angka 1 juta euro (Rp18,9 miliar).
Dengan statusnya sebagai bintang Timnas Indonesia, gaji Thom Haye di Persib diprediksi tidak jauh dari angka tersebut.
Baca Juga: Timnas Indonesia Batal Lawan Kuwait, Erick Tak Tahu Penyebabnya, Gantinya Lawan Siapa?
Bahkan beredar kabar, kontrak Haye bisa menjadi yang tertinggi di antara pemain asing maupun lokal di Super League 2025/2026.
Namun, hingga kini, semua masih sebatas perkiraan. Angka pasti gaji Thom Haye di Persib tidak pernah diumumkan ke publik.
Silahkan akses artikel lainnya melalui apps kami:
-
Baca informasi menarik lainnya dari penulis: Rizq Azzahra

