POJOKSATU.id — Kekalahan yang dialami Timnas U20 Indonesia dari Yordania di ajang U20 Challenge Series 2025 menjadi evaluasi penting bagi pelatih Indra Sjafri.
Bertanding di Stadion Gelora Delta, Sidoarjo, Jumat (24/1/2025) malam WIB, pasukan Garuda Muda harus menyerah 0-1 melalui gol cepat Ibrahim Sabra di menit keempat.
Meski unggul jumlah pemain sejak menit ke-16 setelah penjaga gawang Yordania, Salameh Ali, diusir wasit akibat pelanggaran terhadap Muhammad Ragil, Timnas U20 Indonesia tetap gagal memanfaatkan peluang tersebut.
Bahkan, hadiah penalti pada menit ke-23 juga tidak mampu membuahkan hasil. Tendangan Welber Jardim bisa dibaca kiper pengganti Yordania.
Indra Sjafri menyayangkan kegagalan penalti tersebut, sekaligus menyorot performa lini depan yang dinilai kurang efektif.
“Tapi setelah itu ada kesempatan penalti ya tidak masuk ya. Harusnya kan penalti harus masuk dan pemain juga tidak turun moralnya karena penalti tidak masuk dan juga ada berapa peluang-peluang ya tidak menghasilkan,” ujar Indra Sjafri setelah pertandingan.
Pelatih yang dikenal dengan pendekatan taktiknya ini menegaskan perlunya evaluasi menyeluruh, terutama dalam membongkar pertahanan lawan yang solid.
Baca Juga: Selamat Datang Coach, Gerald Vanenburg Resmi Ditunjuk sebagai Pelatih Timnas U23 Indonesia
“Secara keseluruhan memang perlu ada perbaikan terutama saatnya attacking di sepertiga lapangan lawan.
Perlu ada perbaikan bagaimana membongkar compact defense lawan,” jelasnya.
Indra Sjafri juga mengungkapkan rencananya untuk melakukan rotasi pemain pada laga berikutnya melawan Suriah.
Timnas U20 Indonesia melawan Suriah akan berlangsung pada Senin (27/1/2025) pukul 19.30 WIB.
Suriah diprediksi menjadi lawan berat setelah kemenangan besar 6-1 atas India.
Beberapa pemain seperti Buffon, Mufly, dan Jens Raven yang belum tampil dalam laga melawan Yordania akan mendapatkan kesempatan.
“Penampilan kedua nanti kita akan perbaiki berapa pemain yang belum bisa tampil pada hari ini Buffon, Mufly, Jens dan beberapa pemain lagi di pertandingan yang kedua nanti lawan Suriah kita akan coba dengan komposisi,” ungkapnya.
Ajang Challenge Series 2025 menjadi pemanasan penting bagi Indonesia, Suriah, dan Yordania sebelum tampil di Piala Asia U20 2025 yang akan digelar di China mulai 12 Februari hingga 1 Maret mendatang.
Di Piala Asia U20 2025 , Timnas U20 Indonesia berada di Grup C bersama Uzbekistan, Yaman, dan Iran. ***

