POJOKSATU.id – Skuad muda Timnas Indonesia untuk ASEAN Cup 2024 menjadi sorotan setelah diragukan oleh media Vietnam, Soha.
Media tersebut bahkan memprediksi bahwa tim Garuda tak akan mampu meraih gelar juara pada turnamen dua tahunan ini.
Sebagaimana diketahui, Timnas Indonesia akan tampil dengan wajah baru di ASEAN Cup edisi kali ini.
Pelatih Shin Tae-yong memilih untuk mengandalkan para pemain muda sebagai tulang punggung tim. Keputusan ini diambil karena ASEAN Cup, yang sebelumnya dikenal sebagai Piala AFF, tidak termasuk dalam kalender FIFA.
Hal tersebut membuat Shin Tae-yong tidak memanggil beberapa pemain utama seperti Jay Idzes, Ragnar Oratmangoen, Rizky Ridho, dan Witan Sulaeman.
Selain itu, PSSI juga telah menyatakan bahwa turnamen antarnegara Asia Tenggara ini bukanlah prioritas utama, sehingga Shin Tae-yong akan memanfaatkan sebagian besar pemain di bawah usia 22 tahun.
Daftar Sementara 33 Nama Pemain
PSSI telah mengumumkan daftar sementara 33 pemain yang diproyeksikan tampil di ASEAN Cup 2024. Beberapa nama yang masuk dalam daftar tersebut di antaranya adalah Cahya Supriadi, Dony Tri Pamungkas, Kadek Arel, dan Ananda Raehan.
Namun, komposisi ini masih akan melalui proses seleksi selama pemusatan latihan (TC).
TC akan berlangsung mulai 26 November hingga 5 Desember 2024. Setelah tahap ini selesai, Shin Tae-yong hanya akan membawa 23 pemain untuk berlaga di turnamen.
Kritik dari Media Vietnam
Keputusan menggunakan skuad muda ini menarik perhatian media asing, salah satunya Soha dari Vietnam.
Dalam laporannya, Soha menyebutkan bahwa Timnas Indonesia dengan para pemain mudanya tidak akan memberikan dampak besar pada turnamen.
"Indonesia baru saja mengumumkan daftar sementara 33 nama pemain yang bersiap menghadapi ASEAN Cup 2024. Skuad mereka mencakup pemain di bawah 22 tahun, bahkan banyak di antaranya tidak mendapat tempat di klub lokal," tulis Soha.
Media Vietnam itu juga menilai bahwa harapan Indonesia untuk membawa pulang trofi ASEAN Cup masih jauh dari kenyataan.
"Shin Tae-yong tidak bisa menggunakan kekuatan terbaiknya di turnamen mendatang. Kekuatan timnya lemah, tapi Shin tidak punya pilihan lain karena ASEAN Cup 2024 bukan ajang FIFA. Walaupun mereka sangat optimis, bisa dikatakan bahwa penggemar Indonesia harus menunggu lebih lama lagi untuk bisa merasakan trofi pertama di turnamen ini," tambah laporan tersebut.
Pada ASEAN Cup 2024, Indonesia tergabung di Grup B bersama Vietnam, Filipina, Myanmar, dan Laos.
Babak penyisihan grup akan menjadi ujian awal bagi skuad muda Garuda, terutama karena harus berhadapan dengan Vietnam yang disebut sebagai salah satu tim yang diunggulkan. ***

